Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2019, 12:12

Жители Иркутской области после наводнения в августе продолжают жить в разрушенных домах

Сырые и уже промерзшие насквозь дома. Это Иркутская область. Сколько месяцев прошло после сильнейшего наводнения, а проблема у многих так и не решилась.

Переселить должны были до холодов, а кто-то не получил даже минимальных компенсаций. Что еще удалось выяснить активистам Общероссийского народного фронта? 

Комиссии, которые приезжали два раза оценить ущерб, даже не заходили. Заключение вынесли, не выходя из машины. Тем временем многодетная семья вынуждена зимовать в летней кухне.

Каждый второй пострадавший недоволен результатами работы выездных комиссий. Таковы данные мониторинга ОНФ. Например, вместо сноса разрушенных наводнением домов, предлагают сделать ремонт. Люди массово подают в суд, чтобы обжаловать решения. Компания ООО «БСЭС», которая проводила проверку, получила госконтракт без аукциона, как единственный поставщик.

– Мы делали депутатский запрос по этому поводу. Депутат законодательного собрания, который избирался от КПРФ Денис Шершнев, собственник компании, которую прокуратура отстранила от обследования. Компании Шершнева, понятно, что они аффилированы с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Он его лоббирует, – сообщил Александр Якубовский, член регионального штаба ОНФ в Иркутской области, депутат Госдумы.

Этот многоквартирный дом в Нижнеудинске обследовали дважды. Комиссия вынесла решение отремонтировать. Но недавно квартира на первом этаже провалилась в подвал. В этот момент хозяйка была у соседки.

На правительственной комиссии в Москве губернатор Левченко отрицал слова пострадавших. Якобы у многих в Тулуне прописки нет, поэтому им ничего и не положено. В тот числе и ветерану труда Людмиле Мазниковой.

– Согласно информации паспортного стола, гражданка Мазникова в деревне Паберега не проживает и не зарегистрирована, соответственно выплаты ей не производились, – сообщил Сергей левченко, губернатор Иркутской области.

– Паберега, улица Набережная. Местные власти не помогают, а теперь еще от губернатора такое услышать, ну какие могут быть надежды. Я каждый день в слезах плачу, и мне обидно, что я в 61 год, прожив в Пабереге 42 года, осталась бомжихой, – делится Людмила Мазникова.

Во многих деревнях люди от безысходности просто бросили свои дома. Пострадавшие решили, что в этой бюрократической войне не выиграют. Ну а кому бежать некуда, остались здесь.

Еще одна проблема, даже те, кто получил сертификат на дома, ничего не могут купить, цена на вторичное жилье выросла многократно. Активное строительство новых домов началось только на этой неделе. Хотя федеральные средства на ликвидацию наводнения были направлены сразу же. Еще пять месяцев назад.

Местные предприниматели утверждают, что строительством в районе занимаются исключительно люди, приближенные к семье губернатора. Но называть свои имена и показывать лица они опасаются.

– Режим ЧС позволяет работать, заключать контракты с единственными поставщиками, и в принципе, насколько я понимаю, команда Левченко воспользовалась этой возможностью для того, чтобы максимальное количество контрактов предоставить своим приближенным бизнесменам. В принципе у них нет особой мотивации, чтобы это выполнить, потому что губернатор их не накажет, – говорит журналист Галина Солонина.

Сейчас ОНФ и местные журналисты пытаются документально доказать, что главный подрядчик покупает стройматериалы у компании, где по странному совпадению гендиректор Андрей Левченко. Сын губернатора. Бизнесмен ранее был осужден за уклонение от уплаты налогов через фирмы-однодневки. Доказательства активисты обещают предоставить уже в ближайшие дни.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей