Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2019, 21:00

В Дрездене ограбили одну из крупнейших сокровищниц Европы — «Зеленый свод»

 

Кирилл Клейменов

Дрезденскую картинную галерею — один из величайших музеев мира, в нем хранится, например, знаменитая «Мадонна» Рафаэля — ограбили сегодня на многие сотни миллионов евро. Крупнейшая музейная кража в послевоенной Европе.

Конечно, у этого великого музея трудная судьба. Много картин пострадало во время войны. Во время одного из главных военных преступлений — чудовищной бомбардировки Дрездена англичанами — картины и другие экспонаты не пострадали от бомбежки. Потому что все эти экспонаты заботливо переместили в глубокую шахту, но они пострадали от сырости. Потом все это мы забрали себе. Потом торжественно вернули во время визита Хрущева в ГДР.

И вот я думаю сейчас — может, не то чтобы зря, нет-нет, ну, просто рано передали. Глядишь, целей были бы сокровища курфюрстов Саксонских и не было бы так мучительно жаль.

Вместо посетителей в дрезденском музее «Зеленый свод» сегодня – полицейские. Здание оцеплено, ищут любые улики, которые могли бы вывести на след грабителей.

Все произошло рано утром. Первое сообщение об ограблении на пульт сотрудников правоохранительных органов поступило около пяти (семь по Москве). По словам местной полиции, позвонивший сообщил – на камерах видеонаблюдения в музее появились двое неизвестных. Когда полиция прибыла на место, там уже не было ни украшений, ни грабителей. Злоумышленники, по предварительной информации, отключили сигнализацию, устроив пожар в расположенном неподалеку распределителе электроэнергии.

«Подозреваемые проникли в помещение через замковую площадь, прорезали решетку, а затем разбили окно и направились прямиком к витрине. Они разбили и ее. После этого грабители исчезли», — сообщил начальник уголовного розыска Дрезденской полиции Фолькер Ланге.

По следам грабителей выехали 16 полицейских автомобилей, была задействована федеральная полиция, правоохранительные органы в двух соседних с Дрезденом городах. Безрезультатно. Где находится сейчас похищенное – неизвестно.

Приблизительную стоимость украденного музейные сотрудники не раскрывают, однако немецкий таблоид Bild сообщает, что общая сумма может составить миллиард евро. Если это так, то ограбление станет одним из самых крупных в истории.

«Пострадала витрина с тремя наборами драгоценностей — это алмазы и бриллианты разной формы и огранки», — сообщила генеральный директор Государственного художественного собрания Дрездена Марион Акерман.

По словам Акерман, в этих трех наборах было около ста предметов. При этом судьба двух других невероятно редких камней, хранившихся в «Зеленом своде», до сих пор неизвестна. Это белый бриллиант весом 48 каратов и огромный сапфир – 648 каратов, размером примерно с мандарин, – подарки Петра Первого Августу Сильному, нашему союзнику в Северной войне. Точно не пострадал так называемый «дрезденский зеленый бриллиант» весом 41 каратов. Он сейчас на временной экспозиции в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Кстати, вся коллекция дрезденского музея какое-то время хранилась в нашей стране — в последние дни Второй мировой она была перевезена в СССР. В 1958 году все экспонаты вернули.

Сейчас же сотрудники дрезденского музея опасаются, что грабители разберут уникальные комплекты украшений по камням – так их будет проще продать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей