Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2019, 15:15

В Музеях Московского Кремля начинает работу выставка, посвященная Петру I

«Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник». Выставка с таким названием открывается в Музеях Московского Кремля. Сегодня, 29 ноября, экспозицию показали журналистам, а уже 30 ноября ее смогут осмотреть все желающие. 200 экспонатов помогают увидеть великого русского императора с новой стороны.

В этом кафтане Петр I отправляется в свое Великое Посольство. Прибыв в Голландию, он радикально меняет имидж и переодевается в матросский костюм. А какие перемены последовали дальше — все мы знаем из школьного учебника истории. Это и реформы в государственной сфере, создание регулярной армии и флота, строительство новой столицы. Но здесь, в Кремле, мы встречаем другого Петра — коллекционера, исследователя и даже художника.

Он стал первым русским монархом, который не просто собирал разные диковинные вещицы, но и систематизировал свои коллекции. Петр открыл России фламандцев и всю голландскую живопись. Именно он поручил купить первую картину Рембрандта.

«Он привозит искусство, связанное с обнаженной натурой, чего в России, естественно, не было, и что сначала не было воспринято благосклонно», — рассказывает директор Департамента международной и выставочной деятельности Музеев Московского Кремля Екатерина Караваева.

А сам увлекся созданием гравюр — вот тот самый станок, за которым работал государь. Но, пожалуй, больше всего в заграничных поездках его впечатляли «Кабинеты чудес» — так называли кунсткамеры.

«Попросил позволения у курфюрста провести ночь в кунсткамере и затем он провел там еще одну ночь, так Петр был впечатлен, поражен, воодушевлен, вдохновлен теми сокровищами, которые он увидел при европейских дворах», — поясняет Екатерина Караваева.

Он загорелся идеей открыть кунсткамеру и у себя на родине. Она станет первым русским музеем, причем бесплатным для всех посетителей. Своеобразным музеем была и коллекция в Оружейной палате, где Петр выставил военные трофеи. Здесь же оказалось и платье амазонки, в котором Екатерина I танцевала на балу в честь победы в Северной войне.

«Это платье Екатерины I, очень редкое произведение. В основном, в Оружейной палате хранятся только коронационные костюмы, но это платье, в котором Екатерина была во время триумфального шествия в связи с победой в Северной войне, то есть это костюм, который был специально сделан для этой церемонии», — рассказывает генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

На выставке будет сломан стереотип о том, что мысли Петра были устремлены лишь на Запад. Ведь огромная часть его коллекции привезена из Китая. Гостям он особенно любил показывать эти механические игрушки. А седло лошади украшал шелковой подстилкой в китайском стиле.

«Петр I находится в очень тесном контакте с китайским императором Консе. Они обменивались письмами, у них была и серьезная дипломатическая переписка, и дружественная переписка. И Петр очень многие вещи покупал в Китае, заказывал. И не только в Китае, но и покупал в Европе китайские вещи, которые привозились туда», — говорит Елена Гагарина.

Чтобы прорубить окно в мир неизвестного Петра I, есть три месяца. Выставка будет работать до 8 марта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей