Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2019, 21:05

В столице Кабардино-Балкарии Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям


Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня в Нальчике провел заседание Совета по межнациональным отношениям. А где же его еще проводить, как не здесь, на Северном Кавказе, где в каждой республике по несколько национальностей? Живут бок о бок много столетий.


Деревня к деревне, дом к дому, стена к стене. Десятки народов. Безо всякого преувеличения. Кавказ — это выпуклая рельефная модель России, в которой живут уже сотни народов.


Я не оговорился — их, если точно, 190. И всем места хватает. А знаете, с чего начинается сегодня это вот комфортное общежитие? Со слов «мама» и «папа». Олег Шишкин объяснит подробнее.

Если вся жизнь игра, то пусть это будет игра в шахматы, решили в этой школе для одаренных детей. Развивает логику и стратегическое мышление. Играть в шахматы здесь можно в любое свободное время, причем прямо в школьном коридоре.

Здесь уверены: любопытство — двигатель прогресса, а самые значительные открытия начинаются со слов «давай попробуем». Эти десятиклассники, напоминающие младших научных сотрудников, прямо сейчас готовы спасти человечество от рака. Они придумали новый способ получения наночастиц. Сфера их применения безгранична — от медицины, где они доставят лекарство прямо к пораженному органу, до электроники.

Название образовательного центра «Солнечный город» взяли из популярной детской сказки. Но в вымышленной истории, как известно, был один Знайка. А здесь таких — почти три сотни. Входной билет в лицей — победа на школьной олимпиаде.

Тамерлан Нагоев родом из отдаленного села. Он придумал проект мобильной гидроэлектростанции для горных рек. У изобретателя уже два авторских патента.

Впечатлениями от посещения «Солнечного города» Владимир Путин поделился на заседании Совета по межнациональным отношениям.

«Замечательный центр, рекомендую съездить и посмотреть. Молодые все, энергичные, с прекрасным образованием, не только с педагогическим, так я понял. Со специальным образованием. Ну вот, и глаза горят у всех. Было приятно очень это видеть», — отметил глава государства.

В Кабардино-Балкарии более 100 национальностей. И межнациональный мир — своего рода прививка от распространения экстремистских течений. Затронул президент и тему трудовой миграции.

«Нужны продуманные и эффективные меры по социальной адаптации мигрантов. Мы радушно принимаем и должны помогать тем, кто хочет жить, учиться, работать у нас. И в то же время необходимо отсекать, жестко отсекать любые риски, связанные с невежеством, распространением экстремизма, разного рода радикальных течений», — подчеркнул Владимир Путин.

На Кавказе, наверное, как нигде, чтут традиции. Гостеприимство, уважение к старшим, особое, почтительное отношение к отцу и матери. В одном из выступлений на эту тему прямо было сказано: слово «мама» невозможно заменить никаким другим.

«Вот Вы сказали, что слово «мама» невозможно заменить. Оказывается, возможно. В некоторых странах заменили: «родитель номер один», «родитель номер два». Надеюсь, у нас этого никогда не будет», — отметил Владимир Путин.

«Могу твердо сказать, что на Кавказе, как и в целом в стране, мама будет мамой, а папа будет папой», — подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации РФ, член СФ РФ — представитель от исполнительного органа государственной власти Дагестана Ильяс Умаханов.

Обсудили и льготы при поступлении на учебу стандартов из числа коренных малочисленных народов. Раньше целевой прием ребят из Заполярья вел Институт народов Севера в Санкт-Петербурге. Сейчас этим занимаются несколько университетов — в Улан-Удэ, Якутии и Калмыкии, но они ориентированы преимущественно на российский Дальний Восток.

«Почему мы не можем, как раньше, 200 детей учить в Санкт-Петербурге? Это готовые кадры, знатоки языков, политики, литераторы. Сегодня вся Арктика на этих людях, выпускниках, и держится», — сообщил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.

«На последнем заседании комиссии правительства договорились, что мы на следующей неделе вместе едем в университет и разберемся в этом вопросе, почему они перестали набирать туда и что нужно сделать по набору. И доложим. Мы с Вами это обсудили, договорились, на следующей неделе будем вместе в Герцена. Вместе поедем, Михаил Михайлович, посмотрим, что там за проблема, почему они туда не набирают», — сказал вице-премьер Виталий Мутко.

«Нет, я понимаю, почему Григорий Петрович поднимает этот вопрос. Потому что у него есть опасения, что если он сейчас здесь не скажет, и я этого не услышу, то вы ничего и не решите. Вот о чем речь», — заметил глава государства.

«Мы еще раз договорились обсудить», — сказал министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

«Не обсудить, а решить. Обсудить это мы с вами большие специалисты, будем обсуждать до утра, и еще и силы останутся. Нет, надо решить этот вопрос», — подчеркнул Владимир Путин.

На фронтах Великой Отечественной воевали представители всех республик, входящих в СССР. Это наша общая Победа, подчеркнул президент. Надо сделать все, чтобы не допустить искажений и фальсификации истории.

«Мы должны еще раз вспомнить о причинах той войны, о том, что привело к трагедии, которая унесла десятки миллионов жизней людей, о том, кто помогал нацистам, кто подталкивал их на Восток, и о том, что именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме агрессора, в освобождении Европы и мира. Мы должны знать и беречь правду о величайшей трагедии человечества», — сказал Владимир Путин.

По словам президента, сфера межнациональных отношений требует от руководителей регионов постоянного внимания. Эту тему Владимир Путин продолжил и на встрече с главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым, где обсуждалось и социально-экономическое развитие региона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей