Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2019, 18:20

В Санкт-Петербурге запустили часы, которые ведут обратный отсчет до начала чемпионата Европы по футболу 2020 года

В Санкт-Петербурге запустили особенные часы. Они будут отсчитывать время до старта чемпионата Европы по футболу. Уже осталось меньше двухсот дней, а город полностью готов к встрече гостей.

Опыт во время проведения мирового первенства был накоплен колоссальный, теперь он пригодится. Например, выдача Fan ID (паспортов болельщиков) уже началась, по ним иностранцы смогут приехать в Россию без визы.

Не просто пластиковая карточка – настоящий документ – паспорт болельщика. С ним и на стадион, и в фан-зону попасть можно. Такой должен быть у каждого, кто хочет попасть на матчи в Петербурге. Центр выдачи так называемого Fan ID сегодня открыли на Невском проспекте.

«Купила билеты на все четыре матча. Я люблю футбол, полжизни болею. Много посетила матчей на чемпионате мира, поэтому мысли даже не было, что можно уехать в отпуск вместо чемпионата Европы», — сказала одна из болельщиц.

Для всех поклонников футбола карточка бесплатна. Чтобы получить ее, нужно просто оставить заявку на сайте. Для иностранных гостей Fan ID дает право въехать в Россию без визы. Так уже было во время Кубка Конфедераций и чемпионата мира в 2018-м. И опыт признали удачным. В том числе иностранные специалисты.

«Безвизовый въезд на территорию РФ начнется за 10 дней до начала первого матча в Санкт-Петербурге и закончится 13 июля. Вы можете въезжать, выезжать, подстраиваться под матчи и прекрасно проводить время, наслаждаться городом и футболом», — сказал Минкомсвязи Андрей Романков.

Такой же центр скоро заработает и в Москве. Но приходить лично совсем не обязательно – болельщикам со всей страны Fan ID можно будет получить по почте. Отделения откроют в 98 крупнейших российских городах.

Дружно болеть за сборную этим летом капитану российской команды Артему Дзюбе обещают петербургские школьники. Сегодня у них возможность не просто сделать фото с кумирами, но и спросить о чем хочешь. Причем как нынешних футболистов, так и тех, кто уже отыграл за сборную.

«А как тренер настраивает футболистов на матч?», — спрашивают А. Кержакова.

«Задача тренера — найти правильные слова и правильные эмоции, чтобы команда вышла на игру полностью мобилизованной», — ответил старший тренер юношеской сборной России по футболу Александр Кержаков.

Этот урок футбола в преддверии яркого спортивного праздника. Впервые за 60 лет чемпионат Европы пройдет по всему континенту. Матчи примут 12 городов, среди которых и Санкт-Петербург. Известно, что в Северной столице пройдет четыре игры, одна из которых – четвертьфинал. Здесь же дважды выступит наша сборная. Две трети билетов уже выкуплены. Но время успеть попасть на трибуну еще есть.

О том, что футбольный праздник совсем близко, петербуржцам и гостям Северной столицы теперь напоминают яркие часы в самом центре города. На табло — расписание матчей и обратный отчет до Евро-2020. Турнир стартует 12 июня.


Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей