Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2019, 18:00

Президент провел совещание по вопросам выполнения заданий гособоронзаказа для Военно-морского флота

О современном оружие и о том, как противостоять угрозе, которая приближается к нашим границам, говорили сегодня на совещании в Сочи, которое провел Владимир Путин.

В эти дни президент особое внимание уделяет развитию Военно-морского флота. В 2019-м ВМФ получит десятки новых кораблей и подводных лодок. Все они оснащаются современным высокоточным оружием. Его общая доля на флоте, по словам президента, уже составляет 68%. А в ближайшее время почти вдвое будет увеличено количество носителей «Калибров» — высокоточных ракет, способных поражать цели на огромном расстоянии.

Как сказал президент накануне, это уже 14-я подобная встреча. Изначально задуманы были такие совещания как обсуждение выполнения военных заказов. Причем раньше состав участников встреч менялся ежедневно: моряки, летчики, ракетчики. В этом году порядок проведения встреч изменился: теперь вся неделя отведена на обсуждение одного рода войск.

На этот раз это Военно-морской флот. Так что сегодня было продолжено обсуждение, начатое в понедельник. На закрытой части совещания речь шла о гособоронзаказе для ВМФ. Но начал президент встречу напоминанием, что как раз в эти дни в Лондоне проходит саммит НАТО — организации, созданной 70 лет назад, в самом начале холодной войны, для противостояния Советскому Союзу и социалистическим странам, входящим в Варшавский блок.

«Сейчас, как известно, Советского Союза нет, нет и Варшавского договора, то есть военного пакта, который был создан в ответ на создание НАТО, а НАТО не только существует, но и развивается. На момент его создания в альянс входило 12 государств, сейчас – 29, а совокупные военные расходы стран альянса – более чем 70 процентов общемирового объема военных расходов. Безусловно, блоковые стереотипы мышления прошлых лет не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений в условиях быстро, стремительно меняющихся условий современного мира», — отметил Владимир Путин.

Пока все действия НАТО направлены как раз на усиление конфронтации с нашей страной. Буквально накануне саммита в Лондоне генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал членов альянса признать космос новой оперативной сферой наравне с сушей, морем, воздухом и киберпространством. Вывод оружия в космос — это очередной и, пожалуй, самый опасный виток гонки вооружений.

То, что Россия в эту гонку включаться не будет, но станет разрабатывать новейшие системы, способные противостоять любым агрессивным действиям любой страны или альянса, Владимир Путин говорил неоднократно. Призывая при этом НАТО к сотрудничеству, от которого там также неоднократно отказывались.

«Мы не раз выражали готовность к сотрудничеству с НАТО, проявляли готовность для совместного противодействия реальным угрозам, а в их числе, как известно, международный терроризм, локальные вооруженные конфликты, однако после 2008 года наше сотрудничество было фактически свернуто, поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо, без всякого учета интересов Российской Федерации, имея в виду предложенное нами партнерское взаимодействие. Тем не менее рассчитываю все же, что интересы общей безопасности, стабильного и мирного будущего планеты возобладают», — сказал президент России.

Пока же, по словам президента, Россия обязана исходить из того, что расширение НАТО и скопление войск стран альянса у наших границ — это потенциальная угроза безопасности России. Именно поэтому наша армия и флот усиленно перевооружаются.

«В рамках гособоронзаказа в текущем году ВМФ получит более 480 основных образцов вооружений техники. Среди них две подводные лодки, 23 надводных корабля и судно обеспечения, три воздушных судна, четыре береговых ракетных комплекса и более 400 единиц различного ракетного и торпедного оружия», — сообщил Владимир Путин.

Морские стратегические силы переоснащаются на современные атомные подводные крейсеры. Практически завершено испытание новейшей нашей подлодки, способной нести ядерное оружие, «Князь Владимир». Идет строительство еще четырех таких же лодок.

«Что касается группировки стратегических неядерных сил ВМФ, то ее основу составляют корабли – носители высокоточного оружия большой дальности "Калибр". Эти ракеты, как известно, способны поражать цели на расстоянии до 1500 километров», — сообщил Владимир Путин.

Первое боевое применение «Калибров» весь мир увидел в 2015-м, когда из акватории Каспийского моря этими ракетами были уничтожены базы террористов в Сирии. По словам президента, выполнение гособоронзаказа, а в этом он не сомневается, позволит уже к 2023 году увеличить количество подобных ракетам «Калибр» боеприпасов практически вдвое. На сегодня Военно-морской флот уже на 68% укомплектован самым современным вооружением.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей