Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2019, 18:05

Участники стран НАТО встречают 70-летний юбилей в атмосфере взаимных упреков и противоречий

На повестке дня не столько внешние, сколько внутренние разногласия. На фоне скептицизма европейцев относительно гипотетических угроз Дональд Трамп вновь призвал членов альянса увеличивать расходы на поддержку военной мощи.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предложил реформировать НАТО. Масла в огонь подлил Эммануэль Макрон. Незадолго до саммита президент Франции заявил, что альянс пережил «смерть мозга». Сегодня же с критикой на него обрушился глава Белого дома.

«НАТО играет важную роль, поэтому такое заявление несправедливо по отношению к США, ведь США вкладывают в альянс огромные деньги. Когда я услышал, что президент Макрон заявил о "смерти мозга" НАТО, я подумал, что это оскорбительно для многих, включая вот этого человека, Йенса Столтенберга, он отлично справляется со своей работой. НАТО играет важную роль, НАТО быстро приспосабливается к новым ситуациям. Никто не нуждается в НАТО больше, чем Франция. Мы помогаем Европе. Это очень опасное заявление для Франции», — заявил Трамп.

В этой атмосфере противоречий смягчилась риторика по отношению к России. Тот же Трамп и Столтенберг говорили о необходимости поддерживать диалог с Москвой. Впрочем, это не помешало Госдепу проанонсировать, что на саммите США призовут союзников «адаптировать альянс для противостояния российской агрессии».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей