Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2019, 21:10

На Первом канале прямая трансляция этапа Кубка мира по лыжным гонкам из Лиллехаммера

Российский лыжник, четырехкратный призер Олимпийских игр Александр Большунов — сильнейший в скиатлоне на этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере. Хозяева во главе с действующим обладателем трофея Йоханнесом Клебо на финише оказались за спиной нашего спортсмена. Уже завтра, 8 декабря, россияне выйдут на старт эстафеты. Первый канал будет вести прямую трансляцию. Зрелище гарантировано! Сегодня-то все решалось на последних метрах дистанции.

Самая эффектная и опасная трасса всего Кубка мира. Наши парни ждали эту зиму и уже успели доказать, что изголодались по победам. Александр Большунов стал первым в скиатлоне. В этой гонке 15 километров бегут классическим стилем, потом меняют лыжи и еще 15 километров — коньковым.

«В Норвегии победить — это всегда очень престижно, всегда очень круто, особенно на родине лыжных гонок», — отмечает спортсмен.

Болельщики называют его «русским медведем». Он первым из российских лыжников завоевал сразу четыре медали на одной Олимпиаде. В Корее. Три серебра и бронза. И сейчас Большунов начинает поход за долгожданным золотом Кубка мира. Главным соперником дипломатично называет себя самого. Впрочем, говорит он и о Йоханнесе Клебо.

Розовощекий красавчик из Норвегии, который к 23 годам уже выиграл все, что можно, причем по несколько раз. Существует даже «техника имени Клебо», когда он не скользит, а практически бежит на лыжах.

«Я сейчас сижу здесь, и уже завтра хотелось бы стартовать с Йоханнесом и побороться с ним», — признается Александр Большунов.

«Я предвкушаю много интересных битв в этом сезоне. К тому же с Большуновым мы одного возраста, мы еще довольно молоды. Это всегда такой азарт и адреналин — кто кого!» — предвкушает Йоханнес Клебо.

Они похожи еще и тем, что страсть к лыжам прививалась им в семье. Первую трассу в крохотном поселке Подывотье Брянской области Большунову прорубил папа. А Клебо всю жизнь тренирует дедушка. И для этих двоих нет ничего приятнее звука выстрела на старте.

Сама гонка начинается далеко не на трассе. А в месте, которое называется вакс-кабина. У каждого спортсмена по 40 пар лыж. А то и больше! Все они отличаются жесткостью и структурой скользящей поверхности. И только сервисмен может определить, какая из пар будет самой быстрой на этот раз.

В зависимости от погоды, температуры воздуха, плотности снега он подбирает определенный вид смазки. Состав этой формулы успеха всегда секретный. Впрочем, средств против грязных приемов наших давних соперников — норвежцев — еще не придумали. И дело не только в том, что у большинства из них стоит диагноз астма, поэтому они открыто принимают препараты для облегчения дыхания. Так они еще и ставят палки в лыжи нашим спортсменам!

После такой гонки лыжника дисквалифицировали, но не норвежца, а нашего Сергея Устюгова. За то, что он позволил себе лишние эмоции, уже после финиша. В тот день он боролся за золото чемпионата мира — самую желанную для себя награду.На Олимпийские игры после того, как его без объяснения причин не пустили в Корею, признается, больше не тянет.

«Это же закрытый праздник, куда хотят — приглашают, не хотят — не приглашают. Для меня это маленько так не понятно. Я до сих пор не знаю причины, почему я не ездил на Олимпийские игры», — говорит Сергей Устюгов.

В Корею тогда не пригласили и главу Федерации лыжных гонок Елену Вяльбе. Но она купила билет как обычный болельщик и каждый день ездила по 60 километров до стадиона, чтобы по рации шепнуть слова поддержки перед стартом и поболеть за своих.

«У нас такая была явочная квартира, где мы встречались с ребятами, недалеко от Олимпийской деревни. Я до этого обычно ездила в магазин, покупала какие-нибудь тортики, фрукты. Общались, говорили ни о чем. Я перед стартом никогда не делаю никаких там каких-то накачек, не говорю «вы должны». То есть все как дома у всех в простой, любой семье», — рассказывает Елена Вяльбе.

А как может быть иначе, когда спортсмены уезжают на соревнования в ноябре и домой возвращаются только в конце марта. Даже Новый год не в семейном кругу, а с командой. Ведь в это время традиционно проходит одна из самых престижных многодневок Тур де Ски. А у Саши Большунова 31 декабря еще и день рождения!

«С утра гонка, потом допинг-контроль. И на вторую бы тренировку еще успеть, так как надо восстановиться после гонки. Там уже приходишь и надо ложиться спать, так как на следующее утро уже у тебя гонка. Поэтому праздновать нет времени», — рассказывает Александр Большунов.

Даже с девушкой почти не удается провести время. Это при том, что Аня Жеребятьева тоже лыжница. И на всех соревнованиях они вместе. Но вот в Лиллехаммере уже третий раз, а выбраться в город удалось впервые. Устюгов же на соревнования в этом сезоне улетел один. Его жена, лыжница Елена Соболева, осталась дома. В январе в семье ждут прибавления.

«В этом году я первый раз уезжал из дома, первый раз было грустно. Маленько тяжеловато, конечно, понимать, что она сейчас одна дома, беременная. Я отдуваюсь за двоих», — делится Сергей Устюгов.

Наши лыжники не становились обладателями Кубка мира 36 лет. Времени на раскачку нет. Зима не просто близко, она уже здесь!

Итак, 8 декабря на Первом канале прямая трансляция из Лиллехаммера. Мужская эстафета. Для зрителей Первого комментировать состязание будет легенда лыжного спорта, многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира, президент Федерации лыжных гонок России прославленная Елена Вяльбе.

Читайте также: