Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2019, 21:05

Более пяти часов продолжались российско-белорусские переговоры на высшем уровне в Сочи

7 декабря в Сочи большой разговор об общей судьбе двух братских народов. Владимир Путин встречается с Александром Лукашенко, переговоры идут до сих пор. Как раз завтра, 8 декабря, исполняется 20 лет с тех пор, как в Кремле был подписан Договор об основании Союзного государства. Объединения, созданного, чтобы люди в России и Белоруссии не чувствовали себя чужими друг для друга, жили в одном культурном, социальном и экономическом пространстве. Диалог о том, каким быть этому пространству, не всегда проходил гладко. Но, как известно, в спорах рождается истина.

Несмотря на, казалось бы, праздничную дату — 20-летие со дня подписания Договора о создании Союзного государства — переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко затянулись на долгие пять часов. К этому, честно говоря, все привыкли. Еще ни разу переговоры на тему интеграции России и Белоруссии не заканчивались быстро.

Впрочем, отношения между нашими странами на фоне сложных переговоров и даже неоднозначных высказываний белорусского президента, которые он обычно делал после таких встреч, возвращаясь в Минск из России, не портились никогда. Владимир Путин вместе с Дмитрием Медведевым и сегодня тепло встретили Александра Лукашенко, прилетевшего в Сочи. Делегации их уже ждали.

«Наши коллеги на правительственном уровне, министры, председатели правительств провели достаточно большую работу по анализу того, что сделано в рамках подписанного ранее Договора о Союзном государстве, поговорили о том, что и как нужно сделать для того, чтобы выполнить то, что еще не выполнено в рамках этого документа, что можно было бы актуализировать в связи с меняющимися обстоятельствами, в том числе имею в виду наши отношения с другими нашими коллегами в рамках и ЕврАзЭС, поговорить о перспективах. Мне кажется, что в этом смысле наша встреча сегодня является знаковой», — сказал президент России.

Еще в сентябре премьер-министры двух стран утвердили целый список из 31 дорожной карты, углубляющий интеграцию наших стран до уровня, как говорилось в кулуарных беседах, «даже больше, чем в Евросоюзе». В числе прочего, например, полная отмена роуминга.

«Хочу выразить надежду на то, что мы и дальше будем делать все для того, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали сближение, прежде всего, конечно, в сфере экономики, но не только, и в социальной сфере, что я считаю чрезвычайно важным. И получали бы заметные преимущества от этой интеграции», — подчеркнул Владимир Путин.

Были разговоры о том, что подписание документов об окончательной интеграции возможно как раз к 20-летию Союзного государства. Но этого пока не случилось. И флаги государств, стоящие неподалеку от зала, где обычно в президентской резиденции подписываются договоры, Служба протокола так никуда и не вынесла.

«Я сейчас смотрел телевидение, все каналы российские пересмотрел, другие. Перечитал Telegram-каналы. Все задаются вопросом в России: «А чего Лукашенко там? С чем он туда едет? Чего он приехал вообще?» Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ и дешевую нефть, мы готовы и по 200 долларов газ покупать, и нефть покупать не по 63 доллара за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за 200 долларов — значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену», — сказал белорусский лидер.

Несмотря на слова Александра Лукашенко, Минск всегда требовал скидок на российские газ и нефть. А за несколько дней до приезда в Сочи белорусский президент даже заявил о том что, якобы, в России есть «антибелорусские элементы». Вчера на переговорах Дмитрий Медведев сказал своему коллеге, премьер-министру Белоруссии Сергею Румасу, что таких элементов нет. И многое прояснит встреча двух президентов.

«Дмитрий Анатольевич сказал, что все, о чем не договоримся, есть куда отнести, поэтому мы собрались для того, чтобы решить эти вопросы», — сказал Александр Лукашенко.

В конце протокольной съемки кто-то из журналистов, выходя из зала, дальше встреча была за закрытыми дверями, случайно задел выключатель. На долю секунды погас свет. «Караул устал!» — тут же отреагировал Владимир Путин, видимо, догадываясь, что переговоры с Александром Лукашенко, а у президента России до этого было несколько важных встреч на этой неделе, станут самыми продолжительными.

Так и получилось. В конце концов переговоры даже переросли в официальный ужин. Примерно через три часа, во время смены блюд, Служба протокола белорусского президента получила из зала переговоров некий документ с исправлениями, сделанными вручную. Но до сих пор переговоры так и не завершились.

Читайте также: