Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2019, 21:18

Совет Европы требует от Украины пересмотреть скандальный закон о русском языке

Языковые перекосы на Украине видны даже из Европы. Отложить вступление в силу закона о государственном языке, и пересмотреть его положения, где так много украинского и мало русского, призвали в Венецианской комиссии. Это такая структура в Совете Европы, уполномоченная следить за соблюдением конституционных прав в странах-участницах договора. А Украина в их числе. Того, что надо срочно менять, накопилось слишком много. Понимают ли это в Киеве? Покажет саммит «нормандской четверки», до него меньше двух суток. А пока участники собираются в путь и говорят, чего хотели бы добиться на встрече.

Чего ждать от «нормандского саммита» в условиях, когда неизвестно, чего вообще ждать в следующую минуту от украинского политикума? Как известно, в непредсказуемой ситуации лучше всего сохранять спокойствие и получать информацию. И желательно из первых рук. В этом смысле сама возможность личного общения с Зеленским уже результат.

«Будем ожидать дополнительных договоренностей, которые позволят этот конфликт ликвидировать, которые позволят обеспечить безопасность людей в Донбассе, позволят обеспечить их права, которые закреплены в Минских договоренностях — так называемый закон об особом статусе, и которые позволят этот конфликт прекратить», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

По словам Лаврова, из офиса Зеленского часто звучат противоречивые заявления о том, что касается будущего Донбасса. Поэтому хотелось бы услышать, что сам президент Украины об этом думает.

«Сейчас, когда президент Зеленский действительно проявил волю к тому, чтобы добиваться мира, несмотря на все те препоны со стороны ультрарадикалов и неонацистов, наши европейские коллеги приветствуют прогресс, который был достигнут в выполнении предыдущих решений «нормандского формата», а именно разведения сил и средств на трех пилотных участках и фиксация на бумаге «формулы Штайнмайера», — отметил Сергей Лавров.

Переговоры на нейтральной территории, похоже, лучший способ узнать, что на самом деле думает Зеленский. На своей территории он очевидно несвободен в риторике и вынужден постоянно расшаркиваться в сторону вышеупомянутых радикалов. Вот его по меньшей мере странное заявление накануне саммита — как раз про «формулу Штайнмайера».

«Мы выполнили разведение, все требования, мы подписали — извините — не «формулу Штайнмайера», а текст! Что мы согласовали текст «формулы Штайнмайера». Она будет имплементирована в закон об особом статусе Донбасса только после того, как будут выведены все войска, будут разоружены формирования на временно оккупированных территориях. Когда будет безопасная ситуация, тогда начнутся выборы, тогда будет имплементирована «формула Штайнмайера», — заявил Владимир Зеленский.

Звучит так, словно «формула Штайнмайера» — это какая-то часть закона об особом статусе Донбасса; на самом деле она просто прописывает, в каком порядке этот закон вступит в силу. В день местных выборов на неподконтрольных территориях. В ней нет ничего ни про ее имплементацию куда-либо, ни про контроль над границей, ни про разоружение ополченцев.

Сначала разоружение, а выборы потом, может быть. Это формула не Штайнмайера, а как раз-таки украинских радикалов; они усердно стараются протолкнуть ее в «минский формат». И все-таки на вопрос, хочет ли Зеленский смены «минского формата», ответ такой:

«Честно говоря, я не готов отвечать сейчас так на этот вопрос. Потому что это сейчас может повлиять... кто-то может просто сорвать встречу в «нормандском формате». Я не готов сейчас рисковать этой важной для Украины возможностью».

Зеленскому на самом деле очень непросто уезжать в Париж из Киева, где Порошенко и примкнувшие к нему деятели готовят очередное майданное стояние.

Экс-президент, видно, забыл, что это он подписывал Минские соглашения, которые ему так не нравятся. Впрочем, сам подписывал, сам и нарушал, вспомнить хотя бы пресловутый закон об украинском языке. Кстати, Совет Европы в лице Венецианской комиссии призвал Киев этот закон пересмотреть. Эксперты справедливо полагают, что в нынешнем виде он лишь способствует межнациональной розни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей