Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2019, 10:00

Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине

Победа, которая войдет в историю всего фигурного катания! В Турине абсолютным триумфом российских спортсменок завершился финал Гран-при. Весь пьедестал заняли наши соотечественницы, да еще и воспитанницы одной тренерской школы. 

Подопечные Этери Тутберидзе подняли планку женского фигурного катания на недосягаемую высоту. Итак, золото у Алены Косторной, у нее же новый мировой рекорд по сумме баллов. Она показала идеальные шаги и вращения, сложные элементы, один за другим, и все на высокой скорости и с невероятной легкостью. 

На втором месте Анна Щербакова. Она допустила помарку во время проката, но показала невероятный бойцовский характер. И замыкает тройку лучших Александра Трусова. Она сделал то, что никто раньше не делал, впервые в истории женского фигурного катания прыгнула четверной флип.

Главный момент финала Гран-при по фигурному катанию. Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова вместе на пьедестале почета. Ожидаемый, но не менее впечатляющий триумф воспитанниц Этери Тутберидзе.

Фанаты фигурного катания ждали этого весь сезон. Четыре звезды впервые встретились на одном турнире. Олимпийская чемпионка Алина Загитова и новая супертройка Косторная-Щербакова-Трусова должны были выяснить, кто лучший в мире прямо сейчас.

После короткой программы лидировала Алена Косторная. Но опыт Загитовой и четверные прыжки Трусовой и Щербаковой могли изменить весь расклад.

– На этом старте я рисковала и в короткой, и в произвольной, в короткой это был аксель, в произвольной это пять четверных и флип, я сделала, первая в мире, я очень рада, – делится Александра Трусова, бронзовый призер финала Гран-при по фигурному катанию.

И все же грация и невероятно чистое исполнение Алены Косторной в этот день оказались важнее, чем космическая техника ее подруг. Вслед за мировым рекордом в короткой программе она поставила новый, уже по общей сумме баллов, и выиграла финал Гран-при.

– Я очень устала, очень хочу спать, потому что мы заканчиваем последние. Поэтому я уже ничего не чувствую. С новыми силами пойду дальше работать, – говорит Алена Косторная, победительница финала Гран-при по фигурному катанию.

Говорят, что в индивидуальных видах спорта друзей не бывает. Но это, кажется, не про них. Девушки искренне радуются успехам друг друга. Вот вместе играют с собакой Саши, которая путешествует с хозяйкой по всем турнирам, а вот весело фехтуют микрофонами Первого канала, как будто и не были еще несколько минут назад соперницами на льду.

– Да, конечно, разные, но все время свободное проводим вместе, ну точнее не свободное, а именно тренировки разные, поэтому очень хорошо общаемся и комфортно себя чувствуем вместе, – рассказывает Анна Щербакова, серебряный призер финала Гран-при по фигурному катанию.

Невероятная поддержка болельщиков у Алины Загитовой. Несмотря на то, что в этот раз она осталась без медали, зал приветствовал Алину стоя, казалось, что у каждого зрителя на трибунах туринской арены есть в руках плакат с ее именем.

Весь пьедестал финала Гран-При в женском одиночном катании заняла команда Этери Тутберидзе. Чемпионкой среди юниорок тоже стала ее воспитанница. 13-летняя Камила Валиева просто фантастически исполнила произвольную программу. Еще одна медаль, бронза, у Дарьи Усачевой, она тоже из группы Тутберидзе. А бронзу у юниоров взял еще один ее воспитанник Даниил Самсонов. 

Всего же у российских спортсменов в этом финале Гран-при три золотые, три серебряные и шесть бронзовых медалей. Впереди у наших фигуристов новые вызовы: чемпионат России, чемпионаты Европы и мира. И кажется, они готовы на каждом турнире удивлять нас своими невероятными талантами снова и снова.

Любимых спортсменов сегодня еще увидим. В эфире Первого канала показательные выступления. По традиции, фигуристы готовят для них сюрпризы, стараются удивить яркими номерами. Ведь борьба уже позади и можно просто наслаждаться прокатом. Начало трансляции из Турина в 17:00. 

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей