Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2019, 10:14

День рождения отмечает народная артистка СССР Алиса Фрейндлих

Талантливая, обаятельная и удивительно искренняя и на экране, и на сцене, и в жизни. День рождения сегодня отмечает народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. После выхода фильма «Служебный роман» женщины по всему СССР записывались в парикмахерскую и шили новые платья, чтобы преобразиться так же, как ее героиня. А спектакли с ее участием каждый раз собирают аншлаги.

– Я не помню. Этого не помню. Но это вполне понятно в моем возрасте. Я даже слышу не очень хорошо.

Как всегда ироничная и обаятельная. Все так же легка. Блеск в глазах и притягательная озорная улыбка, которая покоряет и поклонников, и коллег.

– Вот мне ее всегда мало. Она такая маленькая, хрупкая Алисочка. Даже не Алиса Бруновна – Алисочка, – говорит Нина Усатова, народная артистка РФ.

В этом спектакле по пьесе Ивана Вырыпаева героиня Фрейндлих дает интервью. Но журналисты знают, поймать ее даже перед юбилеем – непростая задача. Яркая, эмоциональная на сцене, в жизни скромная и застенчивая. Но всегда настоящая, такая и в кино.

– Близость камеры определяет чувство правды. И это очень важно для актера не терять это. Притом, что зрительный зал, конечно, какого-то посыла. И это умение манипулировать чувством правды – это очень серьезная выучка, – признается Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР.

Ей по силам любая роль, как будто и не задача вовсе быть «Малышом» в детском спектакле про Карлсона и одновременно женщиной с тяжелой судьбой в «Сталкере» Тарковского. Этот монолог называют эталонным.

– Она совершенно не звезда. Звезды падают. Она – планета. Планета, которая никогда не упадет, – считает Георгий Штиль, народный артист РФ.

Она всю блокаду прожила в Ленинграде. Могла быть Натальей. Но на Алисе настоял папа. Бруно Фрейндлих, немец по происхождению, популярный ленинградский артист. И когда в 53-м поступила в театральный, по углам шептались, мол, вот она блатная.

– Завкафедрой политэкономии. Была такая тетенька по фамилии Авдонина. Она меня встречала и говорила: Френкель! Учись хорошо! Ты ливрейка, а то тебе хода не будет, – рассказывает Алиса Фрейндлих.

Эту фамилию в первых фильмах даже в титрах не указывали. Снималась по большей части в эпизодах. Вот она, буфетчица в «Полосатом рейсе». Лишь через 15 лет дождалась того самого, народного кино. Для миллионов она и сегодня любимая Калугина. Сначала чопорная, закрытая, а потом женщина-загадка с походкой от бедра. Ей не устают признаваться, блистательная актриса преобразила тогда многих советских женщин.

И каждое следующее появление вновь заставляло влюбляться. 

– Гениальный партнер! С ней очень сложно провалиться. Она как дельфин, носом вытащит с любого дна, заставить плыть, – признается Михаил Боярский, народный артист РСФСР.

Но своей главной страстью народная артистка называет театр. Сегодня Большой драматический. До этого Комиссаржевка и театр Ленсовета, которому отдала 20 лет. Режиссер и муж Игорь Владимиров весь репертуар строил на ее таланте.

А дочь Варвара буквально выросла за кулисами: «Отовсюду, из-за занавесочки там посмотреть, все по сто раз пересмотрено. И наизусть было выучено».

Праздничный ужин сегодня в семейном кругу. А уже завтра снова на сцену. На ее спектакли билетов порой не достать. И те, кто выстраиваются в очередь, чтобы подарить цветы любимой Алисе Бруновне, называют себя счастливчиками. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей