Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 января 2020, 21:00

Православные христиане отмечают один из главных церковных праздников

«С Рождеством Христовым!» — такими словами сегодня приветствуют друг друга миллионы жителей России, да и не только. Православные христиане отмечают один из главных церковных праздников. Храмы сегодня украшены по особому, там много людей, а главная служба прошла этой ночью.

В Сирию Владимир Путин прибыл из Санкт-Петербурга, где минувшей ночью вместе с тысячами верующих в Спасо-Преображенском соборе встретил Рождество Христово — один из главных церковных праздников.

Сегодня принято принимать гостей, поздравлять друг друга, дарить подарки. Пост окончен, поэтому во многих домах накрыт праздничный стол. А в храмах — торжественные богослужения, главное этой ночью провел патриарх Кирилл.

Тот самый день, когда морозный воздух, кажется, наполнен теплой радостью, светом, что ярче солнца, и почти осязаемым добром. Сложно представить, но легко почувствовать: сердца вдруг наполняются состраданием и любовью, открываются. Торопливые шаги к храмам в городах и деревушках.

«Через пришествие в мир Спасителя свет, то есть добро и правда, соединился с человеческим разумом. От всего сердца желаю, чтобы свет Божественного разума присутствовал в каждом из нас, чтобы этим светом преодолевались человеческая скорбь, человеческая боль, человеческая неправда, и чтобы силой Божией в мире утверждались мир и справедливость. Еще раз сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова!» — сказал патриарх Кирилл.

Президент России отмечает Рождество второй год подряд в петербургском Спасо-Преображенском соборе, где он был крещен. В Рождество все стоят плечом к плечу, ставят свечи и говорят друг другу простые, но самые важные слова.

«Дорогие мои земляки, петербуржцы, ленинградцы, я поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новым годом! Будьте здоровы, будьте счастливы. С праздником!» — поздравил президент.

В московском храме Христа Спасителя встретил Рождество Дмитрий Медведев с женой. В этом главном храме страны богослужения совершил патриарх Кирилл. Людей здесь если и можно сосчитать, то тысячами. И в тысячи храмов по всей стране идут верующие.

Кто-то в храме впервые, для кого-то — семейная традиция. Кого-то праздник застал в дороге. Есть и те, кто, наоборот, к празднику проделали путь.

Нежно и ласково мать качает младенца. И в этой картине сам дух Рождества. Патриарх Кирилл в детской больнице Святого Владимира обошел палаты. Подарок к празднику от врачей — после успешной операции семью выписывают домой. На патриаршей елке о Рождестве со сцены рассказывали дети.

Поздравления взрослым — православным членам экипажа МКС. Телемост с патриархом — технологии на службе у сильных духом. И на космической станции вечно зеленые рождественские еловые ветви — символ бессмертия и подарки, словно дары волхвов. А на Земле, во всех православных храмах белый — символ чистоты. Венец праздничного дня — Великая вечерня.

Рождество — день, когда возможно по-детски всецело и по-взрослому всерьез верить в чудо, верить в мечту.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей