Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2020, 21:18

Правительство предлагает полностью запретить смеси с никотином, которые продают в виде конфет

Леденцы с никотином. Совсем недавно их можно было купить на каждом шагу. В ярких обертках, с фруктовым ароматом. Производители специально рассчитывали привлечь внимание детей и подростков. Никотиносодержащая продукция в виде конфет и жвачек вреднее и опаснее сигарет. Борьбу с так называемыми «снюсами» обсуждали 10 января на встрече Дмитрия Медведева с главой МВД и руководителем Роспотребнадзора. Премьер-министр предложил запретить их распространение не только в России, но и на всей территории Евразийского экономического союза.

«Снюс» уже несколько лет как запрещен в России, но коммерсанты нашли лазейку в законе. Используют не табак, а синтетический никотин; накачивают им жвачки, мармелад, леденцы — все, чтобы сделать этот товар привлекательным для подростков.

Вот как эти отравленные сладости бьют по организму. Исследование проводят эксперты Роспотребнадзора. Небольшая часть содержимого, растворенного в воде, почти мгновенно убивает мышь. Концентрация никотина зашкаливает.

«Не то слово — превышен в 40 раз по сравнению с сигаретой. Также в «снюсах» есть свинец, что вызывает судороги, тремор», — говорит эксперт.

Несколько токсичных пакетиков «за компанию» чуть не стоили жизни школьнику из Челябинска.

«Была рвота, тошнота жесткая, головокружение невыносимое», — говорит юноша. — Все друзья уже подсели, так сказать».

«Снюс» лавиной накрыл российские школы в конце прошлого года. Каждый день интернет заваливали ролики и новости, как очередного подростка с никотином во рту еле откачала скорая. После прямого поручения премьер-министра против новой эпидемии началась масштабная кампания — всего за полмесяца сотрудники Роспотребнадзора изъяли с прилавков почти миллион упаковок.

Обычная история. На смесях ценники, но владельцы торговой точки в Казани отпираются. Место ведь для бизнеса удобное — прилавок с ароматными банками между магазином конфет и кондитерской, а рядом сразу две школы.

«По сути своей относятся к пищевой продукции по способу применения, по названию, по оформлению», — пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Причем, насколько я понимаю, она продавалась вообще кому угодно, то есть любой там шкет мог подойти и купить и сразу начать привыкать к этому никотину», — отметил глава правительства.

Промежуточный итог борьбы с новой угрозой для подростков Дмитрий Медведев сегодня подвел вместе с главой МВД Владимиром Колокольцевым и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. Премьер-министр предложил следующий шаг: полностью запретить торговлю никотиносодержащими смесями на всей территории ЕврАзЭС.

«Нам зачем такой пищевой продукт? У нас есть продукты, изъятые из гражданского оборота, которые просто не подлежат продаже, ну, те же самые наркотики. Так надо просто запретить это. Сейчас все это изъяли. А просто нужно запретить. Я к тому, что нужно провести работу, от имени Российской Федерации, например, чтобы пошла инициатива в Евразийскую коллегию, нужно, мы это на совете глав правительств рассмотрим, и просто этот продукт воспретить, причем на территории всего Евразийского союза. У нас границ нет, и если это останется где-то в другой стране, эту дрянь все равно будут завозить», — подчеркнул глава правительства.

Борьба с этим вредным угощением уже приносит свои плоды. Сотни килограммов смесей были на прилавках Екатеринбурга. Большую часть из них производят в Европе, но некоторые дельцы успели развернуть подпольные предприятия и в России. Один такой обнаружили в Ленинградской области. А вот оборудованный склад в Москве — какие-то котлы, грязные канистры, горы пакетиков со «снюсом» валяются прямо на полу. Чуть больше месяца назад журналист Первого канала во время съемок без труда купил упаковку «снюса» в одном из ларьков подмосковных Люберцах. Интересно, удастся ли купить сегодня?

«Снюса нет, теперь убрали», — говорит продавец.

По данным сотрудников Роспотребнадзора, если впервые дни проверок запрещенные смеси были на каждом двадцатом проверенном объекте, то теперь — один на полсотни. Заблокированы и десятки сайтов в интернете.

Но несмотря на это, самым эффективным средством защиты по-прежнему остается знание родителей о новой угрозе среди подростков. На школьных родительских собраниях теперь проводят лекции о вреде «снюса» и даже показывают новостные репортажи.

В этот раз за проблему детей оперативно взялись на всех уровнях: в одной связке государство, школы, родители. Только так удалось, если пока и не окончательно уничтожать, то хотя бы остановить эту эпидемию среди подростков.

Читайте также: