Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2020, 21:10

Иран настаивает на технической версии гибели украинского самолета под Тегераном

Еще одна болевая точка Ближнего Востока — Иран. О судьбе украинского Boeing, разбившегося в Тегеране, говорят главы государств и эксперты. В интернете появился ролик, который, как утверждается, снят в момент катастрофы. Западные лидеры выдвигают обвинения, не дожидаясь расшифровки черных ящиков. Украина хочет, чтобы их доставили в Киев. Тем временем то ли случайные утечки, то ли намеренные сливы информации происходят в американских силовых ведомствах.

Яркая вспышка, лай собаки, потом хлопок — очевидно, дошедший до земли звук взрыва. 19 секунд — и все. Газета The New York Times утверждает: на этих кадрах момент попадания ракеты в набирающий высоту пассажирский самолет. Что именно побудило жителя города Паранд, это пригород Тегерана, включить камеру в нужное время и направить ее в нужное место, непонятно. Личность автора видео американские журналисты не раскрывают.

Fox News: «Мы только что общались с высокопоставленным представителем Пентагона, который видел последние данные. Американская разведка считает, что украинский самолет, взлетевший всего через пару часов после ударов по нашим базам в Ираке, был сбит».

Неназванные информаторы в силовых ведомствах США допускают утечки — синхронные и едва ли случайные — о том, что борт 752 «Международных авиалиний Украины» был, вероятно, по ошибке, сбит двумя залпами системы ПВО Ирана. Собственно, как только этот тезис прозвучал в американских СМИ, и появилось то самое видео с непонятной вспышкой в ночном небе.

И лишь Дональд Трамп, еще недавно готовый обрушить на Тегеран всю мощь американской армии, вдруг стал как-то уж слишком аккуратно подбирать слова.

«Кто-то мог допустить ошибку, кто-то с другой стороны, он летел, и нет, это были не наши системы, это никак с нами не связано! Он летел в довольно опасном районе, и кто-то мог допустить ошибку», — сказал президент США.

Кто же допустил ошибку? Прямо Трамп не говорит, но выручают партнеры. Американскую версию озвучивают сперва Борис Джонсон, а потом и канадский премьер Трюдо.

«У нас есть сведения из разных источников, в том числе от наших союзников и нашей разведки. Эти сведения говорят о том, что самолет был сбит иранской ракетой «земля — воздух», — сообщил Джастин Трюдо.

В Тегеране, впрочем, все обвинения отрицают, утверждая, что пилоты до последнего сохраняли контроль как минимум над некоторыми узлами управления и не теряли надежду спасти лайнер.

«Мы с уверенностью можем заявить, что самолет не был сбит ракетой. Лайнер в воздухе горел более 1,5 минут, пилоты пытались вернуться на аэродром», — рассказал глава Агентства гражданской авиации Ирана Али Абедзадех.

В правительстве Исламской республики призывают Вашингтон не спекулировать на трагедии, называя действия США психологической атакой. Американскую версию не подтверждает пока и Владимир Зеленский.

В то же время украинский МИД сообщает: представители США уже передали Зеленскому некие важные доказательства по авиакатастрофе.

Бортовые самописцы разбившегося лайнера должны быть вскрыты сегодня, 10 января. Для помощи в расшифровке черных ящиков приглашены специалисты из Канады, 63 гражданина которой в списке погибших пассажиров. Позвал МИД Ирана и американских экспертов. Но тут уже законы США могут помешать им приступить к работе.

CNBC: «Информированный источник подтвердил, что Национальный совет по безопасности на транспорте готов принять участие в расследовании. В то же время неясно, смогут ли представители совета сделать хоть что-то, учитывая санкции США в отношении Ирана».

Тем более что накануне Трамп в прямом эфире ужесточил эти самые санкции. Еще больше вопросов вызывают новые подробности о ликвидации иранского генерала Сулеймани. Каким образом он собирался атаковать США? У разведки не было точных данных, признал госсекретарь Помпео. Но тут же добавил: все равно решение убить Сулеймани было правильным.

«Мы точно не знаем где, и мы точно не знаем когда, но это было реально. Думаю, нет сомнений, что Сулеймани намеревался предпринять действия не только против наших сил и дипломатов в Ираке, но и против других стран региона и мира», — заявил государственный секретарь США.

В Вашингтоне и Нью-Йорке сотни людей вышли на митинги с требованием решать все вопросы с Ираном дипломатическим путем. Сделать более предсказуемой ближневосточную политику президента пытаются в Палате представителей. Там приняли резолюцию, запрещающую Трампу воевать с Ираном без санкции Конгресса.

Резолюция, впрочем, силы закона не имеет и никого ни к чему не обязывает. Но и самому Трампу, видимо, хватило той злополучной ночи. Когда под обстрелом оказались американские базы в Ираке, в Иране ждали ответного удара, а пассажиры рейса Тегеран — Киев боялись лететь, но верили, что летят от войны подальше.

«Я разговаривал с женой за 20 минут до взлета. Она хотела, чтобы я сказал ей, что не будет войны. И я сказал: «Не переживай, ничего плохого не случится», — рассказывает Хассан Шадху.

К моменту этого разговора американские власти уже запретили своим гражданским самолетам пересекать воздушную границу Ирана.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей