Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2020, 12:00

Иран признал вину в крушении украинского «Боинга»

По всему миру сейчас обсуждают сенсационное признание Ирана: спустя несколько дней после крушения украинского «Боинга» Тегеран объявил: самолет действительно был сбит силами ПВО страны по ошибке. Президент Хасан Рухани назвал ее «непростительной» и подчеркнул: расследование будет продолжено, виновные привлечены к ответственности. В иранском МИДе, в свою очередь, подчеркнули: трагедия произошла во время кризиса, который спровоцировали Соединенные Штаты. Уже есть реакция из Киева.

Три дня с момента крушения украинского “Боинга” Иран держал глухую оборону. Сразу же после катастрофы официальный Тегеран заявил: причина — в технической неисправности лайнера. И вот теперь, когда к работе на месте трагедии приступили международные эксперты и, очевидно, замять историю не удастся, иранский Генштаб выступил с официальным заявлением: “Украинский самолет, потерпевший крушение ранее на этой неделе вблизи Тегерана, следовал слишком близко к важному военному объекту и был сбит. Причиной является человеческий фактор”.

Президент Ирана Рухани назвал крушение самолета “великой трагедией” и “непростительной ошибкой”. Он пообещал, что конкретных виновников найдут и накажут.

“Грустный день. Согласно предварительным заключениям внутреннего расследования Вооруженных сил, человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам”, — сказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Тегеран обещает, что иранские вооруженные силы «сведут к нулю риск повторения таких катастроф». Президент Украины выразил надежду, что в дальнейшем расследование будет проходить "без искусственных задержек и препятствий. Утро сегодня не было добрым, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в том, что украинский самолет был сбит. Но настаиваем на полном признании вины".

Между тем иранские источники публикуют новые кадры падения украинского самолета. Лайнер, словно горящая стрела, на огромной скорости врезается в землю под острым углом. В докладе вооруженных сил Ирана, выдержки которого публикуют местные СМИ, говорится, что лайнер был сбит в ситуации, когда ПВО страны находились в состоянии повышенной боеготовности в связи с риском атак со стороны США. Обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась после того, как по приказу Дональда Трампа был убит генерал Касем Сулеймани. Иранские военные отметили повышенную активность ВВС США вблизи своих границ.

Она была вызвана ракетным ответным обстрелом американских баз в Ираке. Помимо этого украинский «Боинг», отмечается в докладе иранских военных, вскоре после вылета сменил курс. «При этом он стал, полностью похож на вражеский летательный аппарат, приближавшийся в важному объекту Корпуса стражей Исламской революции».


Читайте также: