Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2020, 12:12

Российские волонтеры спасают крыс-отказников, подаренных на Новый год

Грызунов многие люди получили в подарок, но теперь просто не знают, что с этим подарком делать. Появилась целая волна отказников.

Год только начался, а в день уже по 3-4 звонка. На горячей линии помощи крысам — горячая пора.

«Нам звонят и по хомякам и по мышам. Мы на сегодняшний день спасли 13 крыс, семь крысят, семь хомяков и 13 мышей», — рассказывает волонтер сообщества помощи крысам с тяжелой судьбой Константин Малинин.

И практически у всех спасенных грызунов одна и та же история. Сказали, мол, вот подарок на Новый год — символ года.

Кто и когда придумал на Новый год дарить символы этого самого года — загадка. Но мода пошла. И если с драконами или тиграми как-то сложнее, то купить и подарить крысу оказалось проще простого.

«Сначала было приятно, но потом я поняла, что мне с ними делать? Не знаю, как ухаживать, я постоянно в разъездах», — рассказывает Алла Керимова.

Даренному коню в зубы, конечно, не смотрят. Но вот от даренных крыс многие предпочли тут же избавиться. В интернете уже десятки объявлений. А волонтеры по всей стране принимают первых в этом году квартирантов на передержку.

Но за обаятельным внешним видом нередко скрываются трудности. Есть устойчивый стереотип, что крыса — животное не прихотливое, ее можно кормить со стола и поселить в трехлитровой банке. На самом деле этот хвостатый зверек требует особого ухода.

Помимо просторной клетки и специального наполнителя, дома необходимо иметь ветеринарную аптечку — крыса легко может заболеть. Питание вообще отдельная история, каждый день этих зверьков необходимо кормить специальным смесями, а еще этим милым грызунам необходимо внимание и регулярное общение, иначе они могут впасть в депрессию, начнут отказываться от еды и могут даже погибнуть.

В Иркутском зоосаде для отказников даже есть, как его тут называют, специальный адаптивный крыс. Все новички после осмотра отправляются сразу к нему. С начала года уже принесли восемь грызунов.

«Он очень дружелюбный крыс, почему мы его в общем-то и выделили среди всех остальных, потому что он спокойно относится абсолютно ко всем», — рассказывает волонтер Евгения Рыжова.

А ведь есть к кому. По-соседству приветливо похрюкивает символ 2019 года.

«В прошлом году нам и то принесли несколько подкидышей, то есть вот минипиги, их было двое и еще несколько свинок», — рассказывает экскурсовод Иркутского зоосада Жанна Гайфуллина.

И это ладно, если так. Зачастую новогодние подарки просто выбрасывают.

«Как правило, зимой декоративная крыса замерзает меньше чем за сутки, а летом декоративная крыса становятся жертвой своих диких и более агрессивных собратьев», — рассказывает волонтер сообщества помощи крысам с тяжелой судьбой Константин Малинин.

Зоозащитники весь декабрь призывали не покупать живые подарки, расклеивали листовки, обращали на это внимание в социальных сетях.

В Нижегородской области дети даже записали специальный ролик, а крыс все равно шли и покупали.

По словам волонтеров, обычно от животных массово начинают избавляться через месяц после начала года, когда или надоест, или поймут, что это за зверь такой. А значит основная волна находок выброшенных новогодних подарков еще впереди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей