Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2020, 18:05

В Манеже заканчиваются приготовления к церемонии оглашения Послания президента Федеральному собранию

Считанные часы остались до начала одного из главных политических событий года. Завтра ровно в полдень Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. В зале соберутся министры, сенаторы, депутаты, губернаторы, главы Верховного и Конституционного судов — в общем те, кому предстоит воплощать в жизнь приоритеты развития государства, которые в своей речи обозначит президент.

Но послание, как правило, адресовано не только тем, кто окажется завтра в зале, но и всему российскому обществу. Поэтому в прямом эфире транслировать выступление Владимира Путина будет Первый канал. Сейчас в Манеже заканчиваются последние приготовления.

Послание президента Федеральному собранию — это Конституционная обязанность главы государства. В статье 84-й Конституции так и сказано: Президент обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Но ни форма Послания Федеральному собранию, ни место, в Конституции не оговариваются. В прошлом году, например, происходило все в Гостином дворе. Два года назад — здесь же, в Манеже. От традиции оглашать послания в Кремле, отошли еще в 2016-м, когда стало понятно, что без инфографики во время выступления не обойтись. В Большом Кремлевском дворце большие экраны, конечно же, установить тоже можно. Но огромный зал Манежа подходит для этого лучше. Именно здесь в 2018-м Владимир Путин не только впервые рассказал, но и показал всему миру принципиально новое российское оружие.

Сегодня в фойе Манежа мы увидели стенды с информацией о достижениях нашей страны за прошлый, 2019 год. Здесь не только запомнившееся всем открытие движения по Крымскому мосту, запуск газопровода «Сила Сибири», но и вывод на орбиту российской космической обсерватории, начало работы первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», разработка отечественных вакцин и многое-многое другое. В разные годы Путин говорил в своих Посланиях о необходимости создания всего этого. Сегодня это уже свершившийся факт. Вот почему к ежегодному программному выступлению президента такой интерес. По сути, в тексте Послания планы на самое ближайшее будущее.

Понятно, что в зале сегодня, кроме техников, настраивающих оборудование, никого нет. Завтра к полудню, когда начнется оглашение Послания, все эти места будут заполнены членами Федерального собрания, правительством, главами Конституционного и Верховного судов, членами Госсовета, Общественной палаты, представителями основных конфессий нашей страны, дипломатами и журналистами. Этот зал вмещает больше тысячи человек.

Для трансляции Послания в прямом эфире задействовано много техники. Одних только телекамер больше двух десятков телекамер. Сейчас у трибуны техники, настраивающие микрофоны.

Конечно же, готовится к Посланию и сам Владимир Путин. Вот и сегодня он провел очередное совещание по подготовке документа. Таких совещаний было уже несколько. Но их участники не видели окончательного текста, который Владимир Путин традиционно дорабатывает сам, лишь опираясь на данные своих помощников и членов кабинета министров. По традиции, текст Послания не известен до момента его оглашения. Хотя в начале этого месяца сам президент сказал, что основной его темой станет проблема роста уровня доходов россиян.

Трансляция Послания президента Федеральному собранию начнется завтра ровно в полдень по московскому времени. Первый канал покажет все в прямом эфире.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей