Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2020, 09:14

В Нижнем Новгороде живет единственный в России корги-полицейский

Супернюх у собак — дело привычное, маленький корги — единственный оперативник этой породы живет в Нижнем Новгороде, служит в транспортной полиции и уже семь лет прекрасно справляется с поиском наркотических веществ, при этом не боится ни выстрелов, ни хулиганов и готов постоять за свою хозяйку.

Этот милый рыжий пес уже семь лет ищет наркотики. Он добрый, активный и очень трудолюбивый. Работает в транспортной полиции вместе со своим четырехлапым другом — бельгийской овчаркой Зигером. Их хозяйка — кинолог Ольга Чумарова — говорит, сначала Рыжего брали в семью как просто домашнего питомца. Но на работе было мало служебных собак по поиску запрещенных веществ. Ольга решила обучить корги, и не пожалела.

«Я когда работала во вневедомственной охране, у нас не хватало собак по наркотикам, и просто мне начальник предложил взять еще собачку. Я ему сказала, что у меня собачки есть. Он говорит, делай, сделали, сдали зачет. Корги, на самом деле это овчарка, поэтому и относиться к ней надо, как в овчарке. У нее в габаритах только низкая посадка и короткие лапы», — рассказывает младший инспектор-кинолог центра кинологической службы управления на транспорте МВД России по ПФО Ольга Чумарова.

Работают сутки через двое. Несколько раз за смену обследуют железнодорожный вокзал, ездят на вызовы, тренируются. Зигер впечатляет размерами, зато Рыжий покоряет упорством. Чтобы выполнить задачу, пробраться пытается даже к высоким отсекам в камерах хранения.

У корги тоже есть преимущества. В отличие от своего рослого коллеги Зигера со своими короткими лапками Рыжий очень легко заглядывает под сиденья.

«Если закладка находится, например, в поезде на третьей полке, туда очень удобно собаку поставить, она прошла — нашла. Его высота его не смущает», — отмечает младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы управления на транспорте МВД России по ПФО Ольга Чумарова.

А жители и гости Нижнего Новгорода признаются: на транспортном контроле хотели бы видеть именно таких собак. Но если понадобится постоять за себя или хозяйку, справится и с этим. На тренировках Рыжий не отстает от других собак. Пес не должен пугаться громких звуков, выстрелов и ярких вспышек. На службу берут только стойких и старательных.

Собаки тренируются на имитаторах наркотических веществ. То, что скрыто от человеческого глаза, им легко помогает найти нос.

Рыжий справляется буквально за несколько секунд. Однажды на вызове, рассказывает Ольга, он нашел огромную сумку с запрещенными веществами.

«Собака, привыкшая искать небольшие закладки, прям потерялась. Она отходила-подходила, ну как, так не бывает, что столько!» — рассказывает Ольга Чумарова.

Его всегда узнают на улицах. У Рыжего даже есть своя страница в соцсетях, там уже 11 тысяч подписчиков. В выходные он любит гулять и играть на природе. Хозяйка следит за правильным рационом: собака ест овощи, мясо, рыбу, творог. А еще никогда не откажется от яблок, груш и винограда. Но больше всего Рыжему нравится его работа. На нее всегда бежит с удовольствием. Он, кажется, понимает, как необходим кинологу, напарнику Зигеру и всей полиции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей