Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2020, 12:14

Репортаж Первого канала о Макарьевской пустыни — священном для многих месте

Обрести душевное спокойствие, побыть наедине с собой, набрать целебной воды из святого источника и поговорить с настоятелем, пожалуй, самой труднодоступной обители. Все это о Макарьевской пустыни в Ленинградской области. Она основана в XVI веке среди непроходимых лесов и болот. Добраться до этого монастыря и сегодня могут только физически выносливые люди.

«Здесь время застыло? Если не смотреть на календарь, то да! На контрасте жизни, за которой уже не успеваешь, стрелка циферблата останавливается. Поэтому люди и уходят, чтобы выдохнуть, стать самим собой», — говорит настоятель Макарьевской пустыни иеромонах Макарий.

Он живет в ритме XVI века: в телогрейке и с котомкой за спиной каждый день отправляется в путь. Первые пару километров еще можно проехать. Дальше — только ногами.

Его монастырь потому и называется пустынь — то есть пустынное место, безлюдное. Таким оно было 400 лет назад в момент основания, таким остается и сегодня.

А ведь в конце XIX века здесь кипела жизнь. На фотографиях того времени многочисленные монахи и паломники, дворяне приезжали на каретах — к Макарьевскому болоту была проложена прочная гать. Потом революция, война. Монастырь оказался на линии фронта.

«На момент войны больница была, и немцы пришли, они всех расстреляли, все деревни были заняты немцами. И здесь же еще нужно все разминировать. Ведь дело в том, что это все не разминировано», — рассказывает настоятель.

Сейчас единственная безопасная дорога — от лесовозов. Но и она проходима только в морозы. Летом тут застревают даже гусеничные тракторы. Так что все, от хлеба до кирпичей, приходится нести на спине. И когда наконец среди деревьев показываются купола, кажется, что это мираж.

«Света здесь нет, коммуникаций никаких нет, генератор включается только по необходимости. Со свечками. Чуть рассвело, встали, акафист, псалтырь», — продолжает иеромонах Макарий.

В пустыни сегодня всего два насельника. Отец Макарий — настоятель, да брат Августин. Говорят, у него особый дар — понимать человека без слов. Гости от него часто ждут чуда, а он считает, что чудо уже произошло. С ним.

«Больше двух лет назад это было. После службы мы вышли вечером, помню, и мне показалось, может быть, но как будто благоухание со стороны болот шло, запах аромата, что-то такое. В нашей жизни, знаете, много чудес случается, иногда совсем небольших, может быть, но они значимые. Иногда мы просто в силу спешки, суеты, проходим мимо», — говорит монах Августин (Каштаев).

Главная святыня монастыря — мощи его основателя. Их обнаружили 15 лет назад, когда начали восстанавливать обитель. Из-под разрушенного фундамента подняли старинную колоду, в ней — нетленные останки. А еще в самом центре болота есть островок и святой источник, от которого многие исцеляются до сих пор.

«На всем болоте вода темная, а там вода чистая. И люди, которые ходят туда за водой, проверяли, говорят, эта вода очищает всю грязь», — рассказывает настоятель.

Отец Макарий получил монашеское имя в честь Макария Римлянина — итальянца, который в XVI веке пришел из Рима в Новгород специально, чтобы принять православие. Основал эту обитель, прославился многими чудесами. И вот из полного забвения Макарьевская пустынь начала было возрождаться, но работы застопорились.

Уже возведенные стены начинают снова разрушаться. Прямо на алтарь льется дождевая вода. Окна закрыты пленкой. Так что нынешний настоятель к вечеру снова собирается в путь. В ближайшем поселке надо искать кирпичи, дрова, договариваться с лесовозами, чтобы подвезли. В сумерках девять километров — туда, на рассвете — обратно. И так каждый день.

Читайте также: