Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2020, 21:00

Российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов завоевали золото чемпионата Европы в соревнованиях танцевальных дуэтов

Феерично, ярко, стильно и без малейших помарок — заслуженное золото в танцах на льду у российского дуэта Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Бронза тоже российская.

На этом чемпионате Европы наши не оставляют шансов соперникам ни в одном виде. Накануне золото взяла спортивная пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. И сейчас разворачивается еще одна интрига — все ждут выступления девушек в одиночном катании.

Томительные секунды ожидания. Не меньше пяти минут судьи решали, возможно ли выставить оценки, которые будут означать поражение непобедимых французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Да, возможно!

Победа в танцах на льду, самом субъективном виде фигурного катания, — это всегда нюансы, почти незаметные для глаза стороннего наблюдателя. Виктория Синицина и Никита Кацалапов не просто откатались, а по-настоящему прожили на льду обе свои программы. И вот оно — невероятно долгожданное золото.

«Мы очень рады, мы очень довольны этим турниром, как мы его провели, как мы работали до него, поэтому, я думаю, это дало о себе знать», — сказала Виктория Синицина.

«Я очень надеюсь, что сегодня тренеры довольны тоже нашим катанием. Мы очень старались, мы оставили сегодня все на льду», — признался Никита Кацалапов.

А ведь этот чемпионат начинался для Вики с Никитой максимально тяжело. Перед самой первой тренировкой в шесть утра к Синициной пришли допинг-офицеры и сказали, что если она не сдаст пробу прямо сейчас, то будет дисквалифицирована. Это едва не сорвало всю подготовку нашей пары, но одновременно, похоже, придало им спортивной злости.

А еще высокие результаты всегда подстегивает внутренняя конкуренция. Ее весь сезон обеспечивали Александра Степанова и Иван Букин, которые тоже прекрасно провели этот чемпионат Европы и стали его бронзовыми призерами.

«Сегодня был достаточно тяжелый день, но я очень рад, что мы справились. Я очень хочу поблагодарить всех, кто поддерживал, кто писал. Это безумно приятно. Спасибо огромное», — сказал Иван Букин.

После завершения соревнований в танцах на льду стало понятно, что впервые с 2006 года все золотые медали Евро будут принадлежать сборной России. Почин задал Дмитрий Алиев, а поддержали наши спортивные пары, которые накануне заняли весь пьедестал, а гимн слушали и пели вместе на верхней ступени. Чемпионами Европы впервые в своей карьере стали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

«На самом деле, за последнее время это был один из самых тяжелых прокатов. Приходилось по-настоящему бороться за каждый элемент. Тяжело было. Вплоть даже до переходов. Но это несущественно, самое главное, что мы на элементах не запутались», – говорят чемпионы Европы по фигурному катанию Дмитрий Козловский и Александра Бойкова.

Главное событие организаторы чемпионата Европы оставили напоследок. Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная разыграют между собой золото Евро. После короткой программы лидирует Косторная, но четверные прыжки могут полностью изменить расстановку сил.

У Щербаковой и Трусовой в произвольной программе заявлено по три четверных. Косторная готова ответить двумя тройными акселями и серьезным преимуществом после первого старта. Но предугадать, кто окажется лучше на этот раз, просто невозможно. История пишется на наших глазах.

Вся Европа замерла в ожидании. Пожалуй, самый яркий этап чемпионата – произвольная программа у женщин. Все покажет Первый канал. Начало трансляции в 22:50.



Выступления
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей