Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2020, 21:15

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» проходит по всей стране

Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, посвящена серия встреч по всей России. Акция «Блокадный хлеб» — это открытые уроки, на которых школьникам рассказывают о жизни в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным, что значили для ребенка в блокадном городе эти несколько граммов хлеба.

«Я помню крошки, которые оставались. Я собирала их по столу и спрашивала: "Мама, почему так хлеба мало?" Она говорила "Победа будет – будет много хлеба"», — вспоминает жительница блокадного Ленинграда Людмила Соболева.

Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день.

«Потерять карточки было страшное дело. Были случаи, когда мама потеряла и хотела покончить с собой», — рассказывает директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора.

«Боролись за каждый кусочек, за каждую крошку», — говорит жительница блокадного Ленинграда Александра Юшина.

Три тысячи буханок хлеба сегодня ночью выпекли на Сормовском хлебозаводе. Комбинат в войну ни на минуту не останавливал производство. Ингредиенты, конечно, не такие. Но важен здесь совсем не состав.

Волонтеры, раздавая блокадный паек, объясняют – этот крохотный кусочек хлеба порой единственное съедобное за день для жителей осажденного города.

История блокады общая и у каждого своя. Татьяна Шевченко рассказывает, как дед воевал на Ленинградском фронте и был тяжело ранен.

«То, что мы живы, только от стойкости зависит, вот от этих 125 грамм. Это надо знать, это ни в коем случае нельзя забывать», — говорит Татьяна Шевченко.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» открывает целый год памяти и славы. По всей стране — от Владивостока до Калининграда — в торговых центрах, на площадях и улицах – встречи и рассказы об ужасах блокады.

«Это как частичка того времени, донесенная сегодня до нас, большое им спасибо», — сказал Сергей Павцев.

В Петербурге уроки мужества и экскурсии по трехмерной панораме.

В столице на Поклонной горе документальные кадры времен блокады словно переносят на 75 лет назад, в город, где холодно и страшно, но так хочется жить.

«Я не могла сдержать своих эмоций, мне было очень грустно», — сказала учащаяся школы №45 г. Москвы Виктория Вартанова.

И ведь, кажется, многого не надо — в канун праздника подписать открытку и отправить ветерану. Уже достаточно, чтобы показать — о войне и блокаде знают и помнят поколения россиян.

«Желаю здоровья и благодарю, говорю "спасибо" за все, что сделали для нас, чтобы мы жили счастливо», — сказала Людмила Краснова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей