Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2020, 21:08

В Китае число заболевших новым типом коронавируса увеличилось в полтора раза

Вирус из Китая расползается по миру. Три случая заражения во Франции. Местная пресса пишет: двое заболевших недавно прилетели из Китая, третий — родственник одного из путешественников. Франция — первая европейская страна, куда проник вирус. Заболевшие есть также в Австралии, Вьетнаме, Южной Корее, Сингапуре, Америке, Таиланде, Японии. В России усилен контроль и ни одного случая заражения. А в самом Китае почти 1400 пациентов с вирусом, 41 человек умер.

В больницах Уханя коллапс — не хватает мест в палатах и даже в приемном покое. Люди лежат в коридорах. Тем, кто только пришел, выносят пластиковые табуретки — стоять в очереди долго, у многих не хватает сил. Начато строительство уже второго госпиталя специально для пострадавших от эпидемии и тоже на 1000 мест. Первый обещали сдать уже в конце следующей недели.

«Распространение вируса ускоряется» — это цитата из речи главы китайского государства.

«Мы должны хорошо понимать, как важно предотвратить распространение пневмонии. Представители власти обязаны всегда стоять на передовой, чтобы гарантировать социальную стабильность», — заявил Си Цзиньпин.

Центр Пекина, полдень, первый день Нового года по лунному календарю. Долгожданное время, когда, кажется, можно снять маску: заразиться не от кого, улицы пусты. Все развлекательные мероприятия в Пекине отменены. Поздравления с Новым годом в эфире государственного канала перемежаются с поздравлениями тем, кто победил вирус и выписался из больницы.

В список дел, которые необходимо было успеть до Нового года по Восточному календарю, многим пришлось добавить поездку на вокзал — сдать билеты. Транспортное сообщение с Уханем прервано. На въезде в город возводят бетонные барьеры, а дороги перекапывают экскаваторами. Никого не впускать, никого не выпускать. Даже передвижение в центре Уханя только по спецпропускам. С завтрашнего дня, чтобы не допустить распространения вируса, будет прекращено автобусное сообщение между провинциями. Рассматривается возможность запрета на осуществление рейсов в Пекин. Вернуться в Ухань, чтобы встретить Новый год с родными, не смогли десятки тысяч людей.

Китайским турфирмам запретили организовывать групповые поездки. В Ухань направили 1230 врачей, большинство из них — военные медики. Новый год для них — продолжение трудовых будней. Персонал больниц работает круглосуточно, с максимальными мерами предосторожности — один из докторов, который контактировал с больными, уже умер от пневмонии.

«Сначала продезинфицировать руки и только потом снять защитную маску. Снять защитный костюм сверху донизу, слой за слоем, потом опять дезинфекция рук. Только потом можно снять бахилы и шапочку. И снова продезинфицировать руки», – рассказывает медсестра Ван Цзюнь.

Забыть о празднике пришлось и производителям защитных масок, ставших дефицитом национального масштаба. Фирмам, выпускающим маски, на государственном уровне приказано не останавливать производство ни на секунду.

«Все сотрудники нашего предприятия работают в круглосуточном режиме. Даже на Новый год производство не было остановлено. Делаем все возможное, – говорит сотрудник предприятия по производству защитных масок Сун Сяо.

«Делаем все возможное» — это, пожалуй, главная фраза, характеризующая то, что сейчас происходит в Китае. Власти не скрывают — ситуация тревожная. В интернете в свободном доступе — карта распространения вируса по стране с числом заболевших на данный момент, их нет только в горах Тибета.

Читайте также: