Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2020, 21:05

В Турции продолжается поисково-спасательная операция после мощного землетрясения

В Турции сейчас идет спасательная операция. Под обломками ищут выживших. Мощное землетрясение произошло на востоке станы. 29 человек погибли. Пострадавших больше тысячи.

По предварительной информации посольства, россиян в их числе нет. Телеграмму с соболезнованиями Владимир Путин направил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

«Мы смотрели телевизор. Вдруг дом начал ходить ходуном. Мы кое-как вылезли через окно и уже на улице увидели, что некоторые дома полностью разрушены», — рассказывает мужчина.

На часах 20:55. Многие жители уже дома. Первые подземные толчки. Люди в панике выбегают на улицы — спасают только себя и близких. Не успевают взять даже самое необходимое. Здания рушатся как карточные домики. Все продолжается не больше минуты.

Студия местного телеканала. На ток-шоу ведущий с экспертами обсуждает международную повестку. В прямом эфире камеры, свет, декорации начинают ходить ходуном. Телевизионный сигнал отключается, на экране черное поле.

Кругом руины. Рушились и многоэтажки, и частные дома. Минувшую ночь жители провели под открытым небом. Их просят пока не заходить даже в уцелевшие помещения: есть угроза повторных подземных толчков.

Количество погибших растет по мере разбора завалов — счет идет на десятки. Раненых — сотни. Оставшихся без крыши над головой — тысячи.

«В больницах сейчас 128 раненых, 34 человека в тяжелом состоянии, им оказывается вся необходимая помощь», — сообщил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа.

Спасатели ни на минуту не прекращают работу — с наступлением темноты ставят световые мачты. Разбирают завалы, работают кинологи с собаками, через родственников связываются по телефону с теми, кто лежит под обломками зданий до сих пор. Разговаривают, просят не засыпать и стараться откликаться на зов спасателей.

Спустя сутки из-под завалов вытащили почти полсотни живых людей. Многие с переломами и сотрясениями — их отправляют в больницы. Первые три дня после землетрясения спасатели называют «золотым временем» — есть максимальные шансы найти людей живыми. В пострадавшие провинции направляют дополнительные бригады спасателей и медиков. На улицах развернуты мобильные госпитали.

Эпицентр землетрясения находился в районе города Сивридже — магнитуда почти семь баллов. Наибольшие разрушения в провинциях Элязыг и Малатья на востоке страны. Но подземные толчки ощущали за пределами Турции: в Сирии, Ираке, Ливане.

«Да упокоятся с миром жертвы этого землетрясения, а пострадавшим желаю скорейшего выздоровления. И спасибо нашим гражданам за их единение», — сказал Эрдоган.

Изменил свой рабочий график президент Турции — Раджеп Тайип Эрдоган отменил субботнюю программу в Стамбуле и прилетел в пострадавшую провинцию. Он пообещал — помощь будет оказана всем пострадавшим. Новые здания будут строить с учетом сейсмоустойчивости: для Турции землетрясения — серьезная проблема. Прошлое, почти 20 лет назад, унесло жизни 17 тысяч человек.

Читайте также: