Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2020, 09:00

Самолеты Минобороны РФ будут вывозить россиян из Китая

Минобороны России сегодня начнет вывозить из Китая наших соотечественников, которые решили вернуться на Родину из-за коронавируса. Приказ о начале операции отдал Владимир Путин. Решено задействовать пять самолетов. На борту каждого в КНР отправятся медики и военные вирусологи, у которых с собой все необходимые средства диагностики и защиты. 

И с сегодняшнего дня приостановлено пассажирское железнодорожное сообщение с Китаем. Поезд Пекин-Москва несколько часов назад пересек границу в Забайкальском крае пустым. 

Тем временем в Приморье заработали три пункта временного размещения для тех, кто прибывает из Китая. За теми, кто вызывает подозрения, будут наблюдать две недели. И если никаких симптомов не проявится, всех отпустят домой. 

По последним данным число заболевших в Китае превысило 17 тысяч человек. Число летальных исходов 361. Вирус ощутимо ударил по экономике, причем не только КНР. Торги на китайских биржах сегодня открылись обвалом на 8%. Не работают многие предприятия, опустели рынки.

Тянь Цюэ работает в инфекционном отделении госпиталя Уханя и каждый день рискует жизнью ради того, чтобы там было чисто: она не врач и не медсестра, уборщица. Главную идею сегодняшнего Китая Тянь Цюэ формулирует предельно точно: «Семья спрашивает, сколько ты зарабатываешь, чтобы так рисковать? Что если ты принесешь вирус домой? Я отвечаю: ну кто сейчас думает о деньгах?».

«Сколько ты зарабатываешь?», в Китае второй по популярности вопрос после «обедал ли ты?», китайцы любят работать и получать прибыль. Ничто так много не говорит о серьезности эпидемии, как решение уже дважды продлить в стране новогодние каникулы сперва до 2, а теперь до 9 числа. Власти добровольно подписались на колоссальные убытки. Стоят заводы. Закрыты рестораны. Отменяются многотысячные концерты и гонки Формулы-1. Что уж говорить о торговле. Предложение есть, спроса нет.

Фруктов на пекинских прилавках хватит на 10 Пекинов, но их не раскупают и в одном. Продажи упали. Надо как-то концы с концами сводить. Единственное, в чем спрос превышает предложение, защитные маски.

– Вот мы такие придумали дизайнерские, чтобы было красиво.

– И что, они тоже защищают от вируса? Почем продаете?

– Защищают. Но стоят дорого, эксклюзив. Двести юаней с лишним.

Это 2000 рублей за штуку. Но все равно берут: других на рынке не найти. Да и рынок, мягко говоря, не богат.

Огромный на три квартала оптово-розничный комплекс в Пекине. Обычно здесь каждый день заключаются сотни сделок, в первую очередь на поставки в Россию и страны СНГ. Вот уже неделя, как после каникул здесь должна бурлить жизнь. Но на всех входах замки и предупреждения о вирусе. Некоторые коммерсанты съехали совсем. Есть один технический вход, о нем знают только местные. Попробуем зайти внутрь. Внутри все вымерло, будто как мальчик из детской книжки попал во вчерашний день. Все то же самое, только без людей. Совершенно фантасмагорическая картина. Все залито светом, горят огни рекламы, и все это не для кого. Ни одного человека вокруг.

По другую сторону закрытой российско-китайской границы, в Благовещенске, все работает. Китайские торговцы, редчайший случай, радуются, что не попали домой на празднование восточного Нового года.

– В Китае же эпидемия. А тут все хорошо, безопасно, спокойно, – говорит Чжан Лиган, предприниматель.

Но сетуют, что бизнес стоит. Если в Китае вируса опасаются продавцы, то в России покупатели.

– Люди перестали ходить на рынок. Ну как бы боятся, наверное. Поэтому не приходят и выручки нету, продаж очень мало, – делится Светлана Султыгова, продавец.

Российский предприниматель Сергей закупает в Китае видеотехнику. Он двумя руками за закрытие границы, не дай Бог, с наплывом китайских торговцев вирус проникнет в Россию. Хотя бизнес конечно страдает.

– Я заказал в Китае технику, поменял рубли на юани. Но в связи с тем, что граница закрыта, я не могу получить свой товар, и когда он придет, неизвестно. Теперь мне приходится отказываться от этого товара и обратно менять юани на рубли. В связи с этим я потеряю немаленькую сумму денег, – рассказывает Сергей Бредихин, предприниматель.

И это все мелкий бизнес. Потери крупного пока невозможно просчитать даже примерно. Абсолютные цифры будут зависеть от того, как долго все это продлится. Но ясно, что речь о миллиардах долларов. Первые после праздников торги на китайских биржах открылись обвалом на более чем 8%. Отменив сообщение с Китаем, терпят колоссальные убытки авиакомпании. Сведен на нет туризм: китайские тургруппы уже вернулись домой, новых пока не предвидится. 

Китай – ключевой импортер стали, в том числе российской, но чем дольше будут простаивать его заводы, тем меньше металла им понадобится. Из-за вируса и связанной с ним остановки производства в Китае на мировых биржах упали цены на лесоматериалы, железную руду, а цена на медь демонстрирует худшую динамику с 86-го года.

– Все грузы, идущие из Китая к нам либо от нас в Китай, просто, вы можете видеть, все стоит, – делится Марат Фаткуллин, заместитель директора торгового порта «Благовещенск».

И еще один штрих. Джек Ма, владелец крупнейшей империи интернет-торговли «Алибаба», пожертвовал на разработку вакцины от коронавируса почти 15 миллионов долларов. Дело не только в альтруизме: если весь этот кошмар как можно скорее не остановить, империя потеряет гораздо больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей