Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2020, 09:11

Уникальную операцию провели медики в Щелковском перинатальном центре

В умелых руках хирургов оказался малыш, спустя всего несколько часов после рождения. Еще до появления на свет у него диагностировали опухоль, которая стремительно увеличивалась, достигнув едва ли не трети веса самого крохи.

Анастасии до сих пор трудно говорить об этом. Тогда у малыша обнаружили тератому, это доброкачественное образование, которое ведет себя порой агрессивно и непредсказуемо. Опухоль молниеносно растет и достигает гигантских размеров. К концу беременности она уже составляла почти половину веса крохи.

–Объем опухоли был очень большой, который практически мешал и дальнейшему развитию ребенка, малыш при весе 3 килограмма 390 граммов, вес опухоли после отсечения полного от организма ребенка составила 1 килограмм 180 граммов, – говорит Людмила Малютина, заместитель главного врача Щелковского перинатального центра.

Беременность первая и очень желанная. Родители слышать не хотели о прерывании. Но это был колоссальный риск. Огромная опухоль буквально пронизана крупными сосудами, одно неверное движение, и кровотечение уже не остановить. Специалисты Щелковского перинатального центра взвешивали каждый шаг, каждое действие.

На свет малыш появился раньше срока путем кесарева сечения, и медиков ждал неприятный сюрприз, опухоль оказалась еще больше, чем предполагали, оперировать решили на следующий день.

Спустя 12 часов после рождения ребенка к операции все было готово. Огромное количество аппаратуры поддерживало функции жизнеобеспечения и специальный климат для младенца. Крошечное тельце не разглядеть на операционном столе. Хирурги осторожно выделяли крупные сосуды, убирая все новые и новые участки опухоли, ведь тут важно не повредить здоровые ткани.

– Очень важно работать аккуратно с мышцами тазового дна для того, чтобы у ребенка в дальнейшем все функции были сохранны, – комментирует Александра Владимировна, врач детский хирург.

Виртуозы в белых халатах аккуратно удалили опухоль, при этом полностью сохранили функции тазовых органов. Сына Анастасия увидела сразу после операции. Эти эмоции трудно передать словами: «Это слезы радости. Сегодня уже второй день, когда я с ним уже в палате вдвоем, он кушает сам, уже сегодня мы взвесились утром, вел уже хороший, улыбается».

Маленький Артур уже несколько дней с мамой в палате, хорошо ест и набирает вес.

– Здесь большая мама молодец, совместное пребывание, ребенок на кислороде, кормление идет и через соску, и через зонд, практически все делает мама, – говорит Анна Борисова, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Щелковского перинатального центра.

Мама уже ловко пеленает кроху, следит за насыщением кислорода крови, пока еще он нуждается в этой поддержке. Но со временем он полностью восстановиться, косметические дефекты бесследно пройдут. Врачи не сомневаются в том, что мальчик теперь будет расти здоровым и крепким малышом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей