Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2020, 15:02

Из-за коронавируса мировой бизнес терпит колоссальные убытки

Самолеты Минобороны России сегодня должны отправиться в Китай, чтобы забрать наших соотечественников, которые решили покинуть опасные районы. С сегодняшнего дня приостановлено пассажирское железнодорожное сообщение с КНР.

На этом фоне в Приморье заработали три пункта временного размещения для приезжающих из Китая. По последним данным, число заболевших там превысило 17 тысяч человек, летальных исходов – 361. Вирус ощутимо ударил по экономике, причем не только китайской.

Тянь Цюэ работает в инфекционном отделении госпиталя Уханя и каждый день рискует жизнью ради того, чтобы там было чисто. Она не врач и не медсестра — уборщица. Главную идею сегодняшнего Китая Тянь Цюэ формулирует предельно точно: «Семья спрашивает: "Сколько ты зарабатываешь, чтобы так рисковать? Что, если ты принесешь вирус домой?" Я отвечаю: "Ну кто сейчас думает о деньгах?»

«Сколько ты зарабатываешь?» — в Китае второй по популярности вопрос после «обедал ли ты?»: китайцы любят работать и получать прибыль. Ничто так много не говорит о серьезности эпидемии, как решение уже дважды продлить в стране новогодние каникулы — сперва до 2-го, а теперь до 9-го числа.

Власти добровольно подписались на колоссальные убытки. Стоят заводы. Закрыты рестораны. Отменяются многотысячные концерты и гонки «Формулы-1». Что уж говорить о торговле! Предложение есть — спроса нет. Фруктов на пекинских прилавках хватит на 10 Пекинов, но их не раскупают и в одном. Единственное, в чем спрос превышает предложение, — защитные маски.

«Мы такие придумали, дизайнерские, чтобы было красиво. Защищают. Но стоят дорого — эксклюзив. Двести юаней с лишним», — говорит продавец.

Это 2000 рублей за штуку. Но все равно берут: других на рынке не найти. Да и рынок, мягко говоря, небогат.

Огромный, на три квартала, оптово-розничный комплекс в Пекине. Обычно здесь каждый день заключаются сотни сделок, в первую очередь на поставки в Россию и страны СНГ.

По другую сторону закрытой российско-китайской границы, в Благовещенске, все работает. Китайские торговцы — редчайший случай — радуются, что не попали домой на празднование восточного Нового года.

«В Китае же эпидемия, а тут все хорошо, безопасно, спокойно», — говорит предприниматель Чжан Лиган.

Но сетуют, что бизнес стоит. Если в Китае вируса опасаются продавцы, то в России — покупатели.

«Люди перестали ходить на рынок. Боятся, наверное, не приходят. И выручки нет, продаж очень мало», — жалуется продавец Светлана Султыгова.

Российский предприниматель Сергей закупает в Китае видеотехнику. Он двумя руками за закрытие границы — не дай бог, с наплывом китайских торговцев вирус проникнет в Россию. Хотя бизнес, конечно, страдает.

«Я заказал в Китае фототехнику, поменял рубли на юани. Но в связи с тем, что граница закрыта, я не могу получить свой товар, когда он придет - неизвестно. Теперь мне приходится отказываться от этого товара и обратно менять юани на рубли. В связи с этим я потеряю немаленькую сумму денег», — говорит предприниматель Сергей Бредихин.

И это все мелкий бизнес. Потери крупного пока невозможно просчитать даже примерно. Абсолютные цифры будут зависеть от того, как долго все это продлится. Но ясно, что речь о миллиардах долларов. Первые после праздников торги на китайских биржах открылись обвалом на более чем 8%.

Отменив сообщение с Китаем, терпят колоссальные убытки авиакомпании. Сведен на нет туризм: китайские тургруппы уже вернулись домой, новых пока не предвидится. Китай — ключевой импортер стали, в том числе российской. Но чем дольше будут простаивать его заводы, тем меньше металла им понадобится. Из-за вируса и связанной с ним остановки производства в Китае на мировых биржах упали цены на лесоматериалы, железную руду, а цена на медь демонстрирует худшую динамику с 1986 года.

«Все грузы, идущие из Китая к нам либо от нас в Китай, вы можете видеть, все стоит», — сказал замдиректора торгового порта «Благовещенск» Марат Фаткуллин.

И еще один штрих. Джек Ма — владелец крупнейшей империи интернет-торговли «Алибаба» — пожертвовал на разработку вакцины от коронавируса почти 15 миллионов долларов. Дело не только в альтруизме: если весь этот кошмар как можно скорее не остановить, империя потеряет гораздо больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей