Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2020, 15:00

В Кремле состоялась церемония вручения верительных грамот

Мир сегодня оказался у опасной черты – число региональных конфликтов и террористическая угроза растут, одновременно разрушается система контроля над вооружениями. Об этом сегодня заявил Владимир Путин в Кремле, на церемонии вручения верительных грамот. Их передали президенту новые послы более 20 государств, в том числе Китая, Германии, Франции, Канады, Австралии, Греции, США и Великобритании.

Российский лидер пожелал дипломатам поближе познакомиться с нашей страной, «почувствовать ее пульс» и посмотреть, как у нас решаются масштабные задачи политического, экономического и социального развития. Также Владимир Путин напомнил, что в этом году отмечается 75 лет Победы во Второй мировой войне и отметил: в мае на торжества в Москве ждут гостей из-за рубежа, в том числе глав государств.

«В нынешнем году отмечается 75 лет окончания Второй мировой войны. В мае мы ждем в Москве на торжественные мероприятия, посвященные великой Победе, лидеров зарубежных государств, иностранные делегации, чтобы почтить память миллионов погибших, отдать дань уважения ветеранам и продемонстрировать приверженность идеалам мира, свободы и справедливости. Именно эти идеалы были положены государствами-победителями, участниками антигитлеровской коалиции в основу послевоенного мироустройства, закрепленного 75 лет назад в Уставе Организации Объединенных Наций. К сожалению, в наши дни человечество вновь оказалось у опасной черты. Множатся региональные конфликты, растут угрозы терроризма и экстремизма, разрушается система контроля над вооружениями. В неустойчивом состоянии находится и глобальная экономика», — отметил президент России.

Владимир Путин отдельно остановился на отношениях со всеми странами. Так, Францию президент назвал одним из ключевых международных партнеров России. Отношения с Казахстаном — пример надежного стратегического союзничества. С Ираном Москва намерена укреплять взаимодействие в борьбе с терроризмом. А вот уровень взаимодействия с Великобританией, по словам Владимира Путина, вряд ли удовлетворяет обе стороны. А что касается диалога с США — он должен строиться на принципах невмешательства в дела друг друга.

«Нынешнее состояние отношений России и Великобритании вряд ли удовлетворяет обе стороны. Убеждены, что восстановление взаимоуважительного политического диалога, укрепление торгово-экономических обменов, наращивание культурно-гуманитарных контактов отвечает общим интересам. Мы к этому готовы, — заявил Владимир Путин. — От состояния отношений России и Соединенных Штатов, их стабильности и предсказуемости во многом зависят мир и безопасность на планете. Убеждены, что эти отношения должны основываться на принципах равенства, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга. Готовы к содержательному диалогу с американской стороной, в том числе в сфере контроля над вооружениями и стратегической стабильности, в вопросах борьбы с терроризмом и мирного урегулирования региональных кризисов».

Что касается отношений России и Китая, по словам Владимира Путина, они находятся на беспрецедентно высоком уровне. Это всеобъемлющее стратегическое партнерство. Отметил российский лидер и то, как Пекин сейчас борется с опасным коронавирусом.

«Отношения с Китайской Народной Республикой находятся на беспрецедентно высоком уровне. Это действительно всеобъемлющее стратегическое партнерство. Последовательно наращивается двусторонний товарооборот, запущен газопровод «Сила Сибири», успешно развиваются связи в области обороны и военно-технического сотрудничества. Китай и все мы сейчас столкнулись с опасностью распространения коронавирусной инфекции. Руководство КНР принимает решительные и энергичные меры, чтобы остановить эпидемию. Готовы оказывать дружественному китайскому народу помощь и всяческое содействие», — сказал Владимир Путин.


Читайте также: