Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2020, 15:07

Россиян доставили из китайской провинции Хубэй двумя военными самолетами

В Тюмени приземлились два самолета Минобороны, которые доставили из Китая более ста россиян, решивших покинуть КНР из-за вспышки коронавируса. Кроме наших соотечественников, военные забрали и несколько граждан государств Евразийского экономического союза, в том числе Армении. Ереван уже поблагодарил Москву за помощь. Заболевших среди тех, кто прилетел, нет, но по международным стандартам всем предстоит двухнедельный карантин.

Несмотря на усталость, пассажиры первых самолетов ВКС России из Китая уже осваиваются в Тюмени. Перелет занял почти сутки, но настроение все равно хорошее.

В этом номере Ане предстоит провести ближайшие две недели. Никаких выходов не то что во внешний мир — даже к соседям. Исключение — балкон. Такие строгие меры на время карантина просто необходимы.

Первые результаты медицинских проверок после прилета подтвердили: у людей нет симптомов заболевания. Но по международным нормам им необходимо провести некоторые время под наблюдением специалистов.

«Жалоб не высказывали. Всем им провели бесконтактное измерение температуры тела. Лиц с повышенной температурой не выявлено», — сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Александр Летюшев.

Медицинский осмотр и другие необходимые процедуры провели сразу, как только пассажиры поднялись на борт. Два самолета российских ВКС приземлились в Тюмени сегодня в первой половине дня. Всего прибыли 144 человека, в том числе граждане Армении, Украины и Таджикистана.

Сразу после посадки все прилетевшие пересаживаются в специальные автобусы. Минимум контакта с окружающими. Таможенный досмотр и пограничный контроль провели прямо внутри самолета.

В аэропорту с утра дежурили санитарные врачи, вирусологи и другие специалисты — все в биозащитных костюмах. Здесь же емкости со специальным раствором. Обрабатывать багаж начали еще на летном поле, на специальном материале. Пассажиры по одному переходили в автобусы. При выходе из самолета каждому тут же меняли защитную маску.

«Таким образом, рисков для распространения инфекции нет. Самолеты и снаружи, и внутри, после того как из них выйдут люди, также будут полностью продезинфицированы», — сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Многие пассажиры оказались не готовы к сибирской погоде. Теплые вещи оставили в Китае. Для них подготовили одеяла. Укутался, но уже в спецзащиту, и весь экипаж. Еще перед посадкой в Китае военные медики, вирусологи и даже пилоты переоделись в костюмы биозащиты. В самолете все дышат одним воздухом и лучше подстраховаться.

Сейчас все прибывшие размещены в пригороде Тюмени. Санаторий «Градостроитель» в 30 километрах от города. Обстановку на месте контролируют сотрудники полиции и Росгвардии.

«Сотрудники Росгвардии обеспечивают безопасность внешнего периметра карантинного объекта, его патрулирование и охрану, осуществляют пропускной режим», – сообщил заместитель командующего Уральским округом войск национальной гвардии РФ Николай Олехнович.

«Наши специалисты обеспечены всем необходимым медицинским имуществом для работы в условиях строгого противоэпидемического режима. Организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой», – комментирует главный санитарный врач Росгвардии РФ Владимир Рыбин.

Персонал санатория будет работать в специальных защитных костюмах. В течении двух недель им также будет запрещено покидать территорию. За соблюдением всех мер безопасности следят специалисты Роспотребнадзора.

А все прибывшие из Китая отправились на долгожданный отдых после тяжелого перелета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей