Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2020, 09:00

Владимир Путин предложил отбирать лицензии у аптек, завышающих цены на медицинские маски

Дефицит медицинских масок и космические наценки местами чуть ли не в 10 раз. Таковы первые итоги проверок аптечных сетей по всей стране. Федеральная антимонопольная служба и Росздравнадзор занялись мониторингом по следам информационной шумихи вокруг коронавируса, которой, похоже, многие бизнесмены решили воспользоваться.

Владимир Путин на совещании с правительством потребовал закрывать аптеки, которые пытаются получить сверхприбыли. Оказалось, десятками тысяч маски скупают китайцы, чтобы отправить на родину, где сейчас они на вес золота.

Провизоры разводят руками. Медицинских масок нет, когда будут новые партии — неизвестно. По всему Владивостоку день ото дня отыскать этот товар все сложнее. Похожая ситуация сейчас и в других дальневосточных городах.

Скупают целыми пачками. Спрос настолько высок, что в некоторых аптеках за сутки разбирают трехмесячные и даже полугодовые запасы.

Продажи взлетели на фоне новостей из Китая, откуда с начала года каждый день приходят новые данные об умерших и заразившихся коронавирусом. Подсчитано, что с 20 по 26 января в нашей стране скупили почти полтора миллиона медицинских масок. Ажиотаж не только на Дальнем Востоке.

И повезло, если предприниматели подняли цену незначительно. Некоторые же откровенно спекулируют на ситуации. В Екатеринбурге цены выросли на треть, а в Курске защитные маски подорожали в 35 раз. Оказалось, и это не предел.

«Цены же, вот самый высокий рост, который нами зафиксирован пока, это в одной из дагестанских аптек — 650%. Ну, это уже просто, на мой взгляд, нервная реакция населения, нервная очень реакция продавцов. Это просто экономическое мародерство», — заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

О спекуляции аптечного бизнеса накануне доложили Владимиру Путину в Кремле на встрече с обновленным правительством. Президент сказал, что такие случаи нужно выявлять и пресекать.

«Лицензии надо отбирать у них, вот и все на эту деятельность. Решили нажиться. Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, вот и все, чтобы неповадно было в следующий раз. У нас аптечная сеть довольно обширная и в известной степени, может быть, даже избыточная. Поэтому, если два-три таких заведения закрыть, негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарственными препаратами точно не будет. Но надо на это реагировать», — сказал Владимир Путин.

На горячую линию уже поступают обращения с жалобами со всей страны. Только из Читы было уже десяток звонков. Специалисты Антимонопольной службы и Росздравнадзора отправились в рейд по местным аптекам, чтобы уточнить информацию.

По наценке на защитные маски какие-либо нормативы в нашей стране не установлены. Представители аптечного бизнеса заверяют: товар дорожает не по их собственной воле.

«Производители нам комментируют действительно, что выросли затраты на логистику, на доставку сырья. Однако те товарные запасы, которые сегодня у нас уходят в аптечную и в розничную сеть, я полагаю, они были еще до ситуации с повышением спроса», — отмечает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Представители Ассоциации аптечных сетей призывают не паниковать по поводу количества масок. Необходимости скупать их в огромных количествах нет, ситуация в нашей стране с коронавирусом под контролем. Замечено, что в городах Дальнего Востока маски чаще скупают не россияне, а именно граждане Китая, чтобы отправить своим родственникам — вот уж где-где, а в Поднебесной действительно дефицит.

На волне шумихи большой спрос сейчас и на противовирусные препараты. Но их эффективность против коронавируса не доказана.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей