Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 февраля 2020, 21:04

Владимир Путин поставил перед правительством задачу обеспечить устойчивый экономический рост

 

Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня ставил задачи перед правительством. Главная — экономический рост. Что это такое? Очень просто. Это означает: каждый человек в нашей стране должен жить лучше. Причем не когда-нибудь, а в ближайшее время. Павел Пчелкин об этом больше.

Новый кабинет министров работает уже почти месяц. И так как президент почти не дал ему времени на раскачку, сегодня он собрал экономический блок правительства, чтобы подвести итоги и обсудить планы увеличения темпов роста экономики.

«Наша общая главная задача сделать более основательным и качественным устойчивым экономический рост, в том числе с учетом факторов внешних вызовов и рисков. Высокий темп экономического роста — это базовое условие для успешного социального развития, создания новых рабочих мест, повышения реальных доходов российских семей, а значит, и для позитивных демографических изменений, которые так необходимы России», — подчеркнул глава государства.

Фундамент для быстрого развития экономики создан неплохой. Промышленное и сельхозпроизводство растут. Возобновился рост потребления — объемы розничной торговли, наконец, начали увеличиваться.

Инфляция за прошлый год сократилась до 3%, сейчас и того ниже. А безработица — до 4,6%.

Фонд национального благосостояния превысил 125 миллиардов долларов. Золотовалютные резервы 560 миллиардов долларов. Все это обеспечивает серьезный запас прочности нашей финансовой системы и бюджета страны.

Но этого, подчеркнул президент, совсем недостаточно. Сегодня новые приоритеты — увеличение объемов инвестиций в нашу экономику.

«Выход на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже 5%, а лучше 5-7%, чтобы уже в следующем году обеспечить темпы экономического роста выше мировых. Если говорить простым языком, каждый пункт прироста инвестиций — это и новые рабочие места, и модернизированные рабочие места, это дополнительный спрос на профессиональные и квалифицированные кадры с достойной заработной платой не только в крупных городах, но, по сути дела, по всей стране», — сказал Владимир Путин.

На совещании рассмотрели сразу несколько направлений развития страны упомянутых президентом в своем Послании Федеральному собранию. Среди них, конечно, более слаженная работа правительства и регионов в том, что касается инвестиционных проектов.

«Как правительство намерено строить работу с регионами в части привлечения инвестиций и создания площадок для новых производств и мощностей, а также строительства объектов, запланированных в национальных проектах. И наконец, обращаю внимание: все заявленные социальные, инвестиционные планы должны быть в полном объеме обеспечены финансированием», — сказал глава государства.

Все это лишь часть работы по созданию благоприятного делового климата в стране. И она, по словам президента, предусматривает также серьезную ревизию законов, регулирующих бизнес в России, с тем, чтобы максимально упростить жизнь предпринимателям.

Читайте также: