Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2020, 21:04

Владимир Путин поставил перед правительством задачу обеспечить устойчивый экономический рост

 

Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня ставил задачи перед правительством. Главная — экономический рост. Что это такое? Очень просто. Это означает: каждый человек в нашей стране должен жить лучше. Причем не когда-нибудь, а в ближайшее время. Павел Пчелкин об этом больше.

Новый кабинет министров работает уже почти месяц. И так как президент почти не дал ему времени на раскачку, сегодня он собрал экономический блок правительства, чтобы подвести итоги и обсудить планы увеличения темпов роста экономики.

«Наша общая главная задача сделать более основательным и качественным устойчивым экономический рост, в том числе с учетом факторов внешних вызовов и рисков. Высокий темп экономического роста — это базовое условие для успешного социального развития, создания новых рабочих мест, повышения реальных доходов российских семей, а значит, и для позитивных демографических изменений, которые так необходимы России», — подчеркнул глава государства.

Фундамент для быстрого развития экономики создан неплохой. Промышленное и сельхозпроизводство растут. Возобновился рост потребления — объемы розничной торговли, наконец, начали увеличиваться.

Инфляция за прошлый год сократилась до 3%, сейчас и того ниже. А безработица — до 4,6%.

Фонд национального благосостояния превысил 125 миллиардов долларов. Золотовалютные резервы 560 миллиардов долларов. Все это обеспечивает серьезный запас прочности нашей финансовой системы и бюджета страны.

Но этого, подчеркнул президент, совсем недостаточно. Сегодня новые приоритеты — увеличение объемов инвестиций в нашу экономику.

«Выход на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже 5%, а лучше 5-7%, чтобы уже в следующем году обеспечить темпы экономического роста выше мировых. Если говорить простым языком, каждый пункт прироста инвестиций — это и новые рабочие места, и модернизированные рабочие места, это дополнительный спрос на профессиональные и квалифицированные кадры с достойной заработной платой не только в крупных городах, но, по сути дела, по всей стране», — сказал Владимир Путин.

На совещании рассмотрели сразу несколько направлений развития страны упомянутых президентом в своем Послании Федеральному собранию. Среди них, конечно, более слаженная работа правительства и регионов в том, что касается инвестиционных проектов.

«Как правительство намерено строить работу с регионами в части привлечения инвестиций и создания площадок для новых производств и мощностей, а также строительства объектов, запланированных в национальных проектах. И наконец, обращаю внимание: все заявленные социальные, инвестиционные планы должны быть в полном объеме обеспечены финансированием», — сказал глава государства.

Все это лишь часть работы по созданию благоприятного делового климата в стране. И она, по словам президента, предусматривает также серьезную ревизию законов, регулирующих бизнес в России, с тем, чтобы максимально упростить жизнь предпринимателям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей