Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2020, 21:09

В России официально больше нет ни одного человека, заболевшего новым опасным коронавирусом


Кирилл Клейменов

Сегодня вышел из больницы второй человек, у которого на территории России был подтвержден коронавирус. Простите, COVID-19. Китаец выписан из больницы в Чите. У нас в стране зараженных на эту минуту снова нет. Это хорошая новость.


Теперь плохая. Любой вирус, страх эпидемии, вообще страх — для одних испытание, для других индустрия. Началось все с масок в аптеках, теперь пришло время для индустрии излечения. В интернете множество предложений. Быстро, эффективно, недорого. Истинную цену несложно представить, учитывая, что, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, на разработку вакцины уйдет еще 1,5 года.


Пока же человечество не придумало ничего более действенного, чем две недели карантина. С головой хватит, чтобы разобраться — пациент скорее здоров, просто чуть ослаблен, или это таки COVID. Но даже при первом, то есть хорошем сценарии, кое у кого нервы не выдерживают. А другие, наоборот, при плохом спасаются как могут. Павел Матвеев с историями болезни.

Коронавирус унес уже более тысячи жизней и, увы, без сомнения, унесет еще. Это большая общая беда. В эпоху любой большой беды ценность поступков возрастает в разы, будь то отдельные люди или целые государства. Петербурженка Алла, вернувшаяся с недомоганием с китайского курорта, попала на двухнедельный карантин. Обычная в таких случаях история с необычным финалом: Алла сбежала домой, взломав электронный замок. Вот как она прокомментировала свой поступок в эфире программы «Время»: «У меня болело горло. Нам сказали по прилету в Санкт-Петербург со всеми симптомами обращаться. Тем более что температуры у меня не было. На что врачи сказали, что у меня скорее всего обычное ОРВИ».

Вопрос: «Если вы из Китая и у вас один из симптомов коронавируса есть, в чем проблема две недели посидеть на карантине?»

Алла Ильина: «В смысле? Просто так ограничивать свою свободу?»

Что и как ограничивать — в данном случае все-таки виднее врачам. Инкубационный период коронавируса, по новым данным, составляет 24 дня. За это время можно заразить полгорода, и ходить по улицам сбежав с карантина — по меньшей мере безответственно. Слова «ответственность» и «безответственность» вообще становятся ключевыми в истории борьбы с вирусом. Вот, к примеру, граждане Украины до сих пор сидят в охваченном эпидемией Ухане. Им обещали прислать самолет, но не прислали — мол, ситуация сложная. Не знаем, что делать с теми, кто вернется.

«И вот тут стало горько. До этого мы в чатах немного посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолетах без туалета с ведром за шторкой, но за ними хотя бы самолет прилетел. А за нами — нет».

Мало поводов для оптимизма и у пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, который застрял у берегов Японии. За сутки 34 новых случая заражения. Четверо в реанимации в тяжелом состоянии. Три японца. И один иностранец — о гражданстве не сообщается, но известно, что он не россиянин: наших соотечественников среди заразившихся нет. Точно есть американцы.

«Пришли представители команды и сообщили, что у меня положительный анализ на коронавирус. Увезли меня в больницу. А муж остался на корабле на карантине. Я просто в шоке. Думала это всего лишь простуда», — переживает Ребекка Фрейзер.

В Китае, откуда зараза поползла по миру, в целом ведут себя максимально ответственно, причем добровольно. Свежий хит местных соцсетей — история медсестры, которая проехала 300 километров на велосипеде, чтобы помочь пострадавшим от вируса в Ухане. Других способов добраться не было — сообщение со столицей провинции Хубэй давно прекращено.

«30 января я получила разрешение на работу в Ухане, рано утром 31 явнаря выехала. Преодолела все кордоны, прошла все проверки — и вот я здесь», — рассказывает Гань Жуи.

А вот медперсонал уханьской больницы устраивает танцы для пораженных коронавирусом. Танцевать под ритмичную музыку на площадях и в скверах — третье любимое занятие китайцев после еды и сна, так что лучшего способа разрядить атмосферу не придумать.

О танцах собственно на площадях сейчас нет и речи. Все — дома. Вот известный китайский марафонец, пробегающий каждый день 10 километров. По квартире! А вот эти видео вообще без комментариев — как только люди не сходят с ума от скуки на карантине!

Официально новогодние каникулы кончились, но весь Китай по-прежнему носа не сует на улицу. Пекин вроде бы вышел наконец на работу, но сегодня позвонили из администрации офисного здания, где бюро Первого канала снимает помещение, и настойчиво попросили по возможности не приходить. Информационные листы с этой даже не просьбой, а мольбой — размещены у входа в почти все офисные комплексы.

Сяо Ди работает в транспортной компании, отправляет грузы из Китая в Россию. Пару дней назад вернулся из родного уезда после новогодних каникул. Уже об этом жалеет: говорит, лучше бы задержался на родине.

«Все вокруг закрыто, бизнес стоит. Если какая-то работа и есть, я могу сделать ее по интернету из дома. Клиентов нет, ничего нет, ничего», — жалуется Сяо Ди.

В 2003 году, когда в Китае бушевала атипичная пневмония, Сяо Ди оканчивал школу. Вспоминает, что тогда чувствовал себя гораздо спокойнее — и вряд ли дело в возрасте.

«Тогда нам сказали неделю дома посидеть — ну и все, посидели. Мы ничего толком и не поняли. А сейчас соцсети, все знают. Боятся, нервничают. И никто не работает», — отмечает предприниматель.

Работают только те, кто не работать уже никак не может — госучреждения, чтобы выдавать справки, производители масок, чтобы снабжать ими хотя бы Ухань — ну и вот теперь строители, чтобы возводить спортивные объекты к Олимпиаде. Все-таки вирус пришел и уйдет — а жизнь продолжится.

Читайте также: