Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2020, 21:15

Обострение в Идлибской зоне деэскалации обсудили по телефону президенты России и Турции


Кирилл Клейменов

В Сирии опять обострение. Ничего удивительного. Обострения там вот уже больше тысячи лет, если от первого крестового похода считать.


На этот раз кипит турецкий лидер Эрдоган. Он говорит о двух моментах: первый — в зоне Идлиба гибнут турецкие солдаты. Второй — долг Турции защищать сирийское мирное население. Почему, кстати? Кто вменил Турции этот долг — защищать граждан другой страны, причем, без соответствующей просьбы с их стороны, до конца не ясно. Но так считает Эрдоган.


У крестоносцев в свое время были схожие мотивы. Защита мирных христиан. Но все в школе учили, чем это закончилось. Так что сейчас, надеюсь, договорятся. Вот уже начали: Реджеп Эрдоган днем позвонил Владимиру Путину. Каковы перспективы — изучал Михаил Акинченко.

Идлибская зона деэскалации в последние дни все чаще в сводках новостей звучит без приставки «де-». Теперь это, скорее, зона эскалации. Боевые действия в этом районе обострились в конце января. Тогда боевики различных вооруженных группировок начали ежедневно и планомерно обстреливать жилые кварталы Алеппо. Сирийская армия была вынуждена ответить.

Однако в районе, где располагались огневые точки боевиков и где, по всем существующим договоренностям, не имели права находиться какие-либо регулярные армейские подразделения, почему-то оказались турецкие военные. Восемь из них погибли третьего февраля от артиллерийского огня. В Турции решили нанести ответный удар, в результате которого Реджеп Тайип Эрдоган заявил об уничтожении 76 сирийских солдат.

И это было только началом. Уже в понедельник, 10 февраля, в министерстве обороны Турции заявили о гибели еще пяти своих военнослужащих. И тогда турецкая армия снова обстреляла сирийские позиции. При этом Эрдоган в случившемся обвиняет и официальный Дамаск, и почему-то Москву.

«За последние дни в результате атак режима у нас 14 погибших и 45 раненых. Режим и Россия бьют в основном не по террористам, а по мирным жителям. Цель — оккупация этого региона, чтобы заставить жителей переместиться к нашим границам. Мы старались действовать в рамках сочинских соглашений, но данные нам слова никто не сдержал. Эти атаки начали нацеливаться на Турцию», — заявил турецкий лидер.

Эти слова турецкий президент произнес перед правящей парламентской фракцией страны. О каких мирных жителях идет речь при этом он не уточнил. Зато заявил, что намерен заставить отступить сирийскую армию.

А ведь она, вообще-то, находится на территории своей страны и такие заявления скорее напоминают объявление войны. Наблюдатели уже зафиксировали переброску из Турции более чем тысячи спецназовцев, десятков единиц танков, бронированной техники и артиллерии. И это как раз и есть прямое нарушение сочинских соглашений от 17 сентября 2018 года. Вот о чем тогда договорились Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы решили создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября текущего года демилитаризованную зону глубиной 15-20 километров с выводом оттуда радикально настроенных боевиков, в том числе «Джабхат Ан-Нусры». К 10 октября 2018 года, по предложению президента Турции, осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения: танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов всех оппозиционных группировок», — сообщил президент России.

«Подразделения сирийской армии и силы оппозиции продолжат оставаться там, но вместе с этим совместно с Россией мы будем обеспечивать максимальные усилия, чтобы устранить все радикальные группы с этих территорий. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы определить и предотвратить провокации со стороны третьих лиц в зоне конфликта», — рассказал президент Турции.

Теперь же Эрдоган отказывает сирийским военным в праве находиться на территории Сирии, хотя в тех же Сочинских соглашениях говорится о необходимости уважения к принципам суверенитета и территориальной целостности.

Кроме того, за 1,5 года террористы из «Джабхат ан-Нусры» не только не ушли из демилитаризованной зоны, но даже укрепили свои позиции под прикрытием наблюдательных постов Турции.

Об этом говорится и в официальном заявлении российского Министерства обороны, где внимательно следят за разворачивающимися событиями:

«Реальной причиной кризиса в Идлибской зоне деэскалации является, к сожалению, невыполнение нашими турецкими коллегами своих обязательств по разделению боевиков умеренной оппозиции от заполнивших эти районы террористов «Джабхат ан-Нусры» и «Хурас ад-Динк». Ситуацию значительно усугубляет завоз в зону деэскалации через турецко-сирийскую границу оружия и боеприпасов».

Именно этим путем в руки террористов попадает самое современное оружие, в том числе и переносные зенитно-ракетные комплексы. Из такого накануне как раз и был сбит военный вертолет сирийской армии.

Ситуация сегодня, кажется, уже накалилась до предела. Впрочем, шанс не допустить ее развития по наихудшему сценарию еще остается. В ближайшее время турецкая делегация приедет в Москву, чтобы вместе с российскими военными и дипломатами попытаться найти невоенный вариант решения конфликта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей