Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2020, 21:24

На Мамаевом кургане почтили память героя обороны Сталинграда маршала Василия Чуйкова


Кирилл Клейменов

12 февраля 120 лет со дня рождения маршала Чуйкова. Василий Иванович, возможно, главный герой обороны Сталинграда. Не Сталинградской битвы — главного сражения в истории человечества, а именно обороны Сталинграда. Но без второго не было бы первого.


У поэта-фронтовика Александра Межирова есть знаменитые строки об этом:


И без кожуха

Из сталинградских квартир

Бил «Максим»,

И Родимцев ощупывал лед.


Наши дети, увы, не понимают, о чем это. А мы понимаем. Пулемет «Максим», как известно, без кожуха, обычно стрелять не может, это часть системы охлаждения ствола, но в Сталинграде происходило то, что во всех отношениях было немыслимо. А генерал Родимцев одной ногой буквально стоял на льду, так как держался со своими солдатами за правый берег Волги из последних сил.


Сил не было, но держались. Как раз во главе с Чуйковым. У него, кстати, было два прозвища: первое — «генерал-штурм». Он лично разработал тактику уличного боя, элементы которой применяются до сих пор во всем мире.


А второе прозвище — «генерал в белых перчатках». Чуйков страдал от тяжелой экземы и лично вел солдат в атаку с перебинтованными кистями рук.


Перед смертью в завещании он умолял не хоронить себя у Кремлевской стены, хотя как дважды Герой Советского Союза имел полное право на это. А просил Василий Иванович положить его в землю Мамаева кургана рядом с его бойцами. Так и сделали. Сегодня на могиле Чуйкова живые цветы. Их принесли великому воину великой армии великой страны!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей