Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2020, 21:27

Виртуальная реальность дала возможность матери побыть с дочкой, которой не стало три года назад

 

Кирилл Клейменов

Весь мир обсуждает историю корейской женщины, у которой умерла дочь. И ей помогли воссоздать ее с помощью актрисы и цифровой технологии, воссоздать и пообщаться. 13,5 миллионов человек за несколько дней следили за этим общением, сопереживали.

Что тут скажешь? Я человек старых правил. Есть вещи, которые нельзя перевести в цифру. И эти вещи — главные в жизни. Отношения с детьми, родителями, любимыми, друзьями, по-моему, тоже нельзя. Любовь не оцифруешь, а терапия — это другое, дело нужное, но другое. Впрочем, есть и другие мнения.

Найон умерла в 2016-м. В памяти мамы она навсегда осталась семилетней. И вот теперь благодаря технологиям виртуальной реальности Джи-Сун смогла поговорить с дочкой, как с живой. На создание этой прогулки в парке ушло восемь месяцев. Роль девочки сыграла актриса, а образ дополнила анимация. Виртуальные перчатки передают даже тактильные ощущения, разве что угощение за праздничным столом нельзя попробовать. Душераздирающее видео посмотрели миллионы, в том числе и психиатры. И нашли в нем терапевтический эффект.

«Люди переживают горе, вот эта утрата оказывается непосильной, потому что не произошло отпускания, не произошло прощания. И, может быть, такой выразительный, мощный компонент, как это средство, как это видео, VR, может позволить в большой степени реализовать потенциал такого сеанса», — говорит заведующий психиатрическим отделением клиники Института мозга человека Александр Чомский.

В описании к корейскому видео как раз вопрос: сможет ли мама отпустить дочь? Специалистам, конечно, виднее, но вот что возвращает в реальность — кадры, где Джи-Сун одна в зеленой комнате обнимает пустоту. И даже те, кого не заподозришь в отрицании современных технологий, сравнивают ролик едва ли не с черной магией.

«Это именно спиритизм, магизм, только в цифровом виде. Чем на самом деле выдуманный, сконструированный, виртуальный умерший родственник лучше, чем виртуальная женщина, например, с которой можно иметь секс, или мужчина? Это примерно то же самое. Только в отношении умершего родственника это еще более отвратительно, потому что эксплуатируют даже не сексуальное влечение, а чувство утраты», — говорит специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов.

Мнений может быть сколько угодно, но очевидно, что виртуальная реальность — изначально игровая технология — стремительно превращается из развлечения в новый инструмент. Уже сейчас можно, например, учиться играть на фортепиано, а будущее сулит головокружительные перспективы.

«В перспективе туда же будет переноситься рабочее место человека, туда же будет переноситься день человека, шопинг, развлечения, туризм. Уже даже сейчас есть неплохие туристические продукты в виртуальной реальности. Вот это все будет потихонечку трансформироваться благодаря новым устройствам», — говорит директор направления виртуальной и дополненной реальности фонда «Сколково» Алексей Каленчук.

Дальше запахи, вкус. Эксперты говорят, VR-технологии произведут такой же эффект, как смартфоны, если не больше. А ведь и к ним тоже полно вопросов. Прежде всего о подмене понятий, когда в соцсетях сотни виртуальных друзей, прочность связи между которыми на самом деле определяется лишь стабильностью подключения. И человечеству предстоит решить, как не заиграться в синтетическую реальность.

«Технологии дают людям больше возможностей, и людям предстоит научиться этими возможностями пользоваться. Людям надо научиться эту грань между реальным и вымышленным мирами очень четко отличать, поскольку технологии развиваются и границы будут стираться», — сказал эксперт по вопросам цифровизации Павел Теплов.

Это, конечно, не значит, что Землю захватит искусственный интеллект, а вместо людей повсюду будут биороботы. Но привыкать к радикальным изменениям придется, как бы тяжело ни было смириться с неизбежным.

Представителям, так сказать, «ламповых» поколений сейчас сложно. Простой пример — попробуйте набрать год своего рождения на дисковом телефоне. Это просто бесконечно долго. А в телефонном номере семь цифр, с кодом — десять. И еще не забудьте дождаться гудка после восьмерки. То ли дело смартфон! Неужели мы откажемся от прогресса? Понятно, что он всегда идет в ногу со страхами — боялись же когда-то паровозов или автомобилей. Даже с картошкой не сразу разобрались. С другой стороны, кому-то ведь пришло в голову обозначить первое цифровое поколение, то есть тех, кто родился в эпоху гаджетов, буквой Z, на которой латинский алфавит заканчивается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей