Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2020, 21:11

75 лет назад с лица земли был практически стерт Дрезден

 

Кирилл Клейменов

Сегодня, спустя почти 75 лет после окончания Второй мировой войны, самой страшной в истории планеты Земля, опять вспыхнули страсти. Оскверняются могилы воинов-освободителей, сносятся памятники.

А вот была история. Не где-нибудь, а в Лондоне. И не сейчас — почти 30 лет назад. Поставили памятник герою войны генералу Харрису. Его каждый день оскверняли непристойными надписями, обливали дерьмом и помоями. Пришлось выставить круглосуточную охрану. Не знаю точно, может быть, она и сейчас там стоит. В чем дело? Почему даже англичане настолько, так сказать, не ценили своего героя? Потому что сэр Артур Харрис был очень особый герой даже для Англии — страны, которая разных героев видела.

Как-то в 1945-м его «Виллис» остановил военный регулировщик. Увидев пьяного в зюзю генерала за рулем, регулировщик взял под козырек — осторожнее, сэр, так ведь и убить кого-то можно на дороге. Генерал ответил просто: «Сынок, не будь идиотом. Я каждый день убиваю по 20 тысяч человек». Ну что ж, бывает, скажете вы, война, на то он и генерал. Все правильно.

Но тонкость в том, что генерал имел в виду мирных жителей, десятки тысяч мирных жителей, которых каждый день убивали по его приказу. Генерал Харрис — автор и продюсер, как бы сказали сейчас, операции «Огненный смерч». Суть ее в том, что тысяча примерно бомбардировщиков наносила удар по мирному немецкому городу, по жилым районам. Зачем? Очень просто. Мирные жители, они кто? Правильно: они рабочие, основа экономики. Чем больше их убить, желательно во сне, тем больший урон экономики Германии будет нанесен. А чтобы убить как можно больше мирных жителей, бомбы должны быть зажигательными. Дома горят, огонь разносится, огненная воронка сжигает сразу десятки тысяч. Никаких тебе газовых камер не надо.

Так генерал Харрис поступал неоднократно, а символом этого несомненного чудовищного военного преступления стал Дрезден. 75 лет назад авиация Харриса стерла его с лица земли. Город, в котором не было ни одного военного объекта, а были десятки тысяч беженцев. Были и превратились в пламя и дым за час работы молодцов генерала Харриса.

Фугасные, зажигательные, снова фугасные... Одни бомбы оголяют стропила и разрушают стены, другие поджигают деревянные обломки. Несколько дней военная авиация США и Великобритании равняла Дрезден с землей.

Более двух с половиной тысяч тонн бомб сбросили на город королевские ВВС. А затем уже по развалинам нанесли удар американцы. У них есть такое выражение – «вбомбить в каменный век». И Дрезден, который за красоту еще называли Флоренцией на Эльбе, фактически перестал существовать.

На панораме разрушения запечатлены с документальной точностью. Дрезден – город нацистской Германии. Об этом забывать, конечно, нельзя. Тем не менее тогда это был город почти без военной промышленности, наполненный беженцами.

«Я видел, как по крышам распространялся огонь. За несколько минут все сгорело в чудовищном пекле», – вспоминает кинодокументалист Эрнст Хирш.

Тогда ему было девять. Чудом уцелел. Успел с родителями выбежать из дома до того, как он был разрушен. Эрнст Хирш – самый известный кинодокументалист Дрездена. Он годами собирал информацию о той бомбардировке.

«Дрезден был уже причислен к советской зоне оккупации. Это был единственный не разрушенный большой город в этой зоне. Я считаю, что этот прекрасный город просто не хотели отдавать русским. Почему не бомбили промышленные объекты? Почему не бомбили казармы? Почему только мирных жителей? За несколько минут, всего минут за 30, 25 000 человек убили», – говорит Эрнст Хирш.

Удар часто объясняют необходимостью уничтожить крупный железнодорожный узел, важный для переброски войск. Но с вокзала, как уверяет Хирш, уже через двое суток отправляли поезда, а исторический центр как лунный грунт.

«Только в нашем подвале погибло 40 человек», – говорит Урсула Эльзнер.

В 1945-м фрау Эльзнер исполнилось 14. Она жила в доме у Фрауэнкирхе. Самый центр. Вспоминает, как с матерью пробиралась через огненный смерч в старом городе, людей сносило прямо в пламя.

«Это была борьба за жизнь. Эта буря огня постоянно пыталась кого-то захватить. Одну женщину унесло в горящий дом, но мы не могли ей ничем помочь. Если бы мы не держались, то та же участь постигла бы и нас. Женщина просто сгорела», – вспоминает она.

Споры о том, считать ли бомбардировку Дрездена военным преступлением, в Великобритании идут десятилетиями. Сэр Артур Харрис, он же «Бомбер Харрис», командующий британской стратегической авиацией, еще в 70-х на вопрос о Дрездене отвечал, он бомбил бы его снова, вспоминал опыт англо-бурской войны с его стратегией выжженной земли.

«Сжигай фермы, уничтожай урожай, забивай скот, убей всех лошадей. Сделай жизнь невыносимой. ВВС часто обвиняют в ведении войны против гражданского населения. Все крупные войны всегда были войнами против гражданского населения», – говорил он.

Британцы, конечно, не забыли варварские бомбардировки Ковентри и Лондона. Они на счету Люфтваффе. Так что, да, произошедшее с Дрезденом можно было бы рассматривать как месть. Но в памятках для пилотов были слова«показать русским, на что способны королевские ВВС». Токсичный актив.

Черчилль о разрушении Дрездена в мемуарах не упоминал вовсе, а в архивах ЦРУ есть любопытные документы. Во время «холодной войны» американцы хотели обвинить во всем СССР. Это якобы Советы просили разбомбить Дрезден. Было поручено найти документы. Перерыли все: «В ответ на ваш меморандум от 4 декабря 1951 года это бюро не смогло найти какие-либо документальные свидетельства о просьбе русских бомбить Дрезден».

Виктор Грегг, британский солдат, попавший в плен и находившийся в Дрездене во время бомбардировки, неоднократно повторял: это было зло, за которое Великобритания так и не извинилась. Тем более зло, что военного смысла в бомбардировке просто не было.

«Я думаю, ничего из того, что было сделано с этими немецкими городами, не поставило точку в войне. Это были русские, кто поставили эту точку. Взятием Берлина», – сказал он.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей