Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2020, 21:08

Биатлониста Евгения Устюгова признали виновным в употреблении запрещенных веществ

В биатлоне наряду с успехом есть и повод для тревоги. У России отбирают спортивную победу. 15 февраля объявлено о дисквалификации наших спортсменов Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова, уже завершивших карьеру. Основания — данные Московской антидопинговой лаборатории. И это несмотря на то, что Устюгов ранее уже доказал свою чистоту. Он был в составе золотой эстафетной команды на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Значит, мы остаемся без этого золота. Вот такая ложка дегтя. В Международном союзе биатлонистов как знали, когда озвучивать эту информацию.

Вот победная эстафета в Олимпийском Сочи, а вот церемония награждения — золотые медали получают Евгений Устюгов, Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Результаты Устюгова теперь решено аннулировать, а значит, золота лишается вся команда. И это первое, на что обратили внимание норвежские спортсмены, не попавшие в тот день на пьедестал.

«Когда тебя вот так дисквалифицируют, ты теряешь золотые медали в эстафете. Это значит, что Норвегия получит третье место. Мне теперь надо поехать домой и проверить почтовый ящик», — говорит Йоханнес Тиннес Бе.

Норвежцам, конечно, весело — они теперь третьи в эстафете и первые в неофициальном медальном зачете Сочи-2014. И это результат уже второй попытки IBU — Международного союза биатлонистов — обвинить Евгения Устюгова в нарушении антидопинговых правил. Решение спортсмена не удивило.

«Сегодня утром получил решение антидопинговой панели IBU. Уже не удивлен, беспредел есть беспредел. Живу так уже шесть лет. Меня не удивляет, что в 2018 году IBU вынес решение по мне, что я не употреблял допинг, а теперь вдруг снова», — говорит спортсмен.

Устюгов уже подал иск в Австрийский государственный суд, но и кроме того, собирается обратиться и в Спортивный арбитраж в Лозанне. Апелляцию в CAS подаст и биатлонистка, чемпионка Олимпийских игр в Ванкувере Светлана Слепцова — ее также обвиняют в употреблении запрещенных препаратов. В Российском союзе биатлонистов сейчас изучают документы.

«Мы должны просмотреть, собрать всю информацию, которая есть. Она достаточно объемная. Все, что прислали. И дальше уже отработать с адвокатами, с юристами дальнейшие действия», — говорит президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев.

По словам Владимира Драчева, в документе 80 страниц. Там, собственно, и должно быть подробное объяснение принятых решений. В общем доступе на сайте Международного союза биатлонистов лишь короткое заявление:

«Антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов вынесла решения по делам российских биатлонистов Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова, которым были предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил (ADRV) на основании результатов анализов, зарегистрированных в Информационной системе управления базой данных Московской лаборатории (LIMS) в отношении образцов, собранных у них в 2013 году».

Звучит довольно туманно. Но в тексте есть ссылка на систему LIMS — ту самую базу данных, в которой Всемирное антидопинговое агентство нашло признаки манипуляций. И на этом основании было решено отстранить Россию от международных соревнований. Это теперь предмет разбирательства в Спортивном арбитраже.

Дистанционный доступ к базе, по информации Следственного комитета, был у беглого экс-главы Московской лаборатории Григория Родченкова. В WADA на это никак не реагируют. Зато юристы задаются вопросом, почему история с биатлоном и пробами 2013 года всплыла именно сейчас.

«Такие вопросы решаются, как правило, по горячим следам после проведения спортивных мероприятий. Прошло уже семь лет, и начинают копать именно в отношении российских конкретных спортсменов в период, когда происходит судьбоносный процесс для российского спорта между WADA и РУСАДА в Лозанне», — отмечает глава комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

К этому судебному процессу теперь добавится еще один, где Евгений Устюгов сможет ответить на обвинение в употреблении оксандролона — анаболического стероида, увеличивающего мышечную массу. И тут эксперты обращают внимание на избирательность спортивных санкций, все ведь знают о норвежских спортсменах-астматиках, к которым почему-то не возникает вопросов из-за приема препаратов, не только расширяющих бронхи. Достаточно оформить терапевтическое исключение. Чуть ли не для всей сборной.

«Они увеличивают мышечную активность, вот в чем дело. Это косвенный эффект, энергетический, который позволяет человеку дольше бежать и выполнять работу. И поэтому выгодно использовать это орудие, чтобы как можно больше было астматиков. Это орудие, которое существует, это тщательно скрывается. И это поставлено на поток в Норвегии», — поясняет эксперт в области спортивной медицины Петр Лидов.

Но особое внимание в последние годы именно к российским спортсменам. Еще один повод вспомнить Олимпийскую хартию и ее главный принцип — спорт вне политики.

Читайте также: