Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2020, 21:17

Проблемой для Европы признали политику США на Мюнхенской конференции по безопасности

Кнут и пряник: американская политика давления и протекционизма стала большой проблемой для всей Европы. Это признали участники конференции по безопасности в Мюнхене. Как раз там 13 лет назад была произнесена знаменитая речь Владимира Путина о невозможности однополярного мира. Каков этот мир сегодня? Есть ли в нем место ответственности и духу союзничества?

«Варваризация международных отношений» — вот как описал Сергей Лавров то, что сейчас происходит в мире. И вспомнил о сотрудничестве во время Второй мировой войны.

«В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Победы во Второй мировой войне. Прискорбно, что юбилей сопровождается попытками грубо исказить историю, поставить на одну доску нацистских палачей и освободителей Европы. Но оставим эти попытки на совести их авторов. Никто и ничто не может умалить решающую роль Красной армии, всех народов Советского Союза в разгроме фашизма, при этом мы всегда будем помнить о духе союзничества в годы войны. О способности государств объединится для борьбы с общей угрозой, невзирая на идеологические разногласия. Единства такого масштаба нам не хватает сегодня, когда угрозы и риски для человечества высоки как никогда за весь послевоенный период», — сказал Сергей Лавров.

Но вместе этого — санкции, жесткий протекционизм. США это использует как инструмент давления. Иран, Венесуэла. Бьют даже по своим союзникам. Пример — «Северный поток — 2». Из последнего: на днях Вашингтон решил наказать еще три российские компании. А тем временем НАТО во главе с США организует крупнейшие учения у российских границ. Бывший советник канцлера Гельмута Коля лишь пожимает плечами.

«Прямо как дети в песочнице. Ты бросил в меня песком, и я в тебя брошу», — отмечает Хорст Тельчик.

Происходит ровно то, о чем в своей Мюнхенской речи еще в 2007 году предупреждал Владимир Путин. Односторонние действия США лишь множат кризисы. Российский президент тогда заявил, что однополярный мир невозможен. Объяснил, что Россию не устраивало в существовавшем тогда мировом порядке. 

Ни одна страна в одиночку не может сейчас решить существующих в мире проблем. Доверие необходимо восстанавливать. А для этого, уверен Лавров, нужен прямой и честный обмен мнениями.

«Президент России предлагает начать такой разговор в формате встречи глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН. Сразу подчеркну, речь не идет о создании еще одного закрытого клуба, где кулуарно будут решаться судьбы человечества. Наша идея в том, чтобы пятерка государств, которые по уставу ООН несут особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности, проявила политическую волю и подготовила рекомендации в интересах оздоровления всей атмосферы международного общения, в интересах восстановления доверия между всеми странами», — сообщил глава российского МИД.

В Мюнхене на тему предложения Путина уже высказался президент Франции. Эммануэль Макрон его поддерживает. Французский президент продолжает рвать шаблоны. Не так давно он сообщил о смерти мозга у НАТО, а вот сегодня открыто признал: санкции против России не работают.

«Санкции и контрсанкции не принесли пользы ни нам, ни России. Конечно, многое будет меняться. Но мы не собираемся ждать, когда Россия к нам обратится. Нужно выработать новую стратегию взаимоотношений. Вот возьмем Сирию, мы согласны с Россией: то, что происходит в Идлибе, неприемлемо. Поэтому должны взять на себя ответственность и начать диалог с Россией. Она — постоянный член Совбеза ООН. Мы не можем ее блокировать и игнорировать», — говорит Эммануэль Макрон.

«Сейчас в определенной степени можно говорить о моменте Путина. Сейчас Россия будет востребована, будет востребована в очень многих ситуациях, где другие международные игроки в силу самых разных причин оказываются неспособны без России с ситуацией справиться», — комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Россия последовательна и умеет разговаривать со всеми. Это конкурентное преимущество открывает для Москвы окно возможностей. Новую реальность отказывается принимать Вашингтон. С трибуны госсекретарь США рассказывает о том, как «Запад одерживает верх», абсолютно игнорируя то, под каким слоганом проходит конференция в этом году: «Без Запада». Простая констатация — тот сдает позиции. Помпео в Мюнхене выступил с речью как из 2015 года.

«Россия захватила Крым, части Восточной Украины и Грузии. И благодаря кампании по дезинформации пытается посеять раздор среди наших граждан. Но США смело смотрят на эти угрозы», — заявляет госсекретарь США.

Сейчас, в 2020 году, уже ближайшие союзники заявляют: «О будущем Ближнего Востока говорят в Астане и в Сочи, а не в Женеве или Нью-Йорке». Это слова немецкого министра иностранных дел, в компании которого Лавров 15 февраля встретился с представителями бизнеса двух стран. Говорили о газопроводе «Северный поток — 2».

«Министры иностранных дел и объединение немецких предпринимателей высказались категорически за завершение этой сделки, а также заявили о том, что они всеми силами, которые у них есть, будут противостоять американскому давлению», — рассказал председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

Встречи у Сергея Лаврова идут одна за другой. С главой НАТО Столтенбергом, премьером иракского Курдистана Барзани. Со спецпосланником ООН по Сирии Педерсеном, главой МИД Ирана Зарифом. Собеседников много. Времени мало. Мимо ожидающих в кулуарах журналистов периодически проходят группы медиков. Все из-за эпидемии в Китае.

Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, специально для Мюнхенской конференции по безопасности выпустили специальные бутылочки с раствором для дезинфекции рук. В гостинице развернули пункт первой медицинской помощи. Сообщается, что несколько китайских делегатов не приехали в Мюнхен из-за короновируса.

Министр иностранных дел Китая, кстати, в Мюнхене заявил о, как он выразился, «усилении стратегической координации с Россией». Еще одна важная встреча у Лаврова — с коллегой из Турции. В Сирии непростая ситуация в провинции Идлиб. Впрочем, все же простая: террористов будут бить дальше. А с Турцией, которая имеет влияние на вооруженные группы на земле, договариваться.

«У нас с Турцией очень хорошие отношения. Это не означает, что мы должны во всем соглашаться, я вообще считаю, что полного согласия не может быть ни по одной проблеме в отношениях между любыми двумя странами. У России и у Ирана и Турции далеко несовпадающие цели в отношении и Сирии и в отношении региона, но нас объединило желание не допустить разрушения Сирийской арабской республики. Задача сложная, но контакты между Россией и Турцией на уровне экспертов, дипломатов, военных, служб безопасности продолжаются с целью найти пути выполнения тех договоренностей по Идлибу», — сказал Сергей Лавров.

Сирия и Ливия, на их фоне украинская повестка откровенно потерялась. У Владимира Зеленского и вовсе день не задался. Мало того что встреча с ним проходила не в главном зале, так еще и микрофон не поставили, и в наушниках вместо перевода неизвестно что.

«Подождите, я слышу музыку в наушниках», — сообщил Владимир Зеленский.

Музыку выключили и начались неожиданные для столь серьезной дискуссионной площадки рассказы о том, как артист Зеленский мечтал стать известным и получить «Оскар®». А прославился — скандалом с попыткой импичмента Трампу. Одно можно констатировать: на высоком посту чувство юмора он не растерял. Чего стоят слова о желании через полгода провести местные украинские выборы в Крыму! Что же касается серьезных тем по международной безопасности, переговоры в Мюнхене продолжатся завтра, 16 февраля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей