Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2020, 21:53

Репортаж из Сирии, где российские военные спасли от расправы американский конвой

Наши военные в Сирии рассказали подробности инцидента с американцами, произошедшего на днях у города Камышлы. Случай, который иллюстрирует, как далеко могут завести провокации. Патруль влип в историю, когда оказался там, где ему не место; пошел напролом, открыл огонь по старикам, женщинам, детям. Тут, казалось, американцев ничто не спасет. Но все же спасли — российские военнослужащие.

Российские военные и раньше были желанными гостями в небольшом сирийском селе Хербет Амон, но сейчас встречать машины полицейского конвоя выходят все его жители от мала до велика.

А вот какой прием здесь недавно устроили американским военным. Достоверно неизвестно, специально ли они решили проехать через село или просто заблудились, отклонившись от согласованного маршрута на 3,5 километра. То, что натовцам здесь не рады, было понятно сразу — с одной машины сразу сорвали звездно-полосатый флаг, но вместо того, чтобы сдать назад, они полезли напролом.

Именно на этом блок-посту американский конвой остановили сирийские военные и запретили двигаться дальше. После чего один из американских бронеавтомобилей попытался объехать блок-пост по полю и застрял в грязи.

Американская колонна состояла из девяти бронеавтомобилей. И местные жители встретили их градом камней. На перекрестке собралось более тысячи человек. Напряжение нарастало. И у американцев сдали нервы.

«Их сюда никто не звал. Мы защищали свой дом. Сначала мы не собирались брать в руки оружие. Но когда американцы открыли беспорядочный огонь, ополченцы из отряда самообороны вынуждены были ответить», — рассказал местный житель Бару аль Мухаммед.

Хербет Амон — на северо-востоке Сирии, в 10 километрах от Камышлы. Горы поблизости — территория Турции. Места неспокойные и выстрелами местных мужчин не испугаешь. О плотности огня со стороны американцев красноречивее всего говорят следы от пуль на жилых домах. Некоторые стены прошиты насквозь — стреляли из крупнокалиберных пулеметов.

«Американцы стояли вон там, на дороге, стреляли в эту сторону. Видите эти дырки? Три пули пробили стены и залетели прямо в дом», — показывает Абду Рахман Сэн Абдалла.

Конфликт разгорался с каждой секундой. Погиб сирийский юноша. Три американские пули — в ногу, грудь и шею. Спасти было невозможно.

«Мой сын не был вооружен. Он бросал в них камни. Получается, наша страна страдает и от боевиков, и от американских оккупантов. Теперь они атакуют нас в открытую. Льется кровь сирийцев. За что они убили моего сына? Мы будем сопротивляться и дальше», — заявляет отец погибшего Халид Бари Аль Мухаммад.

Помощь американцам пришла откуда они ждали меньше всего. Российские военные встали на линии огня, несмотря на град пуль с обеих сторон.

«Ситуация была накалена до предела, поэтому все наши действия были направлены на то, чтобы избежать дальнейшего нарастания конфликта и вывести американцев. Местное население восприняло прибытие российских военнослужащих очень доброжелательно. На наши действия и наши рекомендации, которые были направлены на стабилизацию обстановки, реагировали адекватно», — сообщил начальник координационного центра ВС РФ в САР Яков Резанцев.

Генерал Резанцев не говорит, какие слова он нашел для местных жителей чтобы они прекратили огонь. Долгие переговоры — и дорога перед американским конвоем свободна. Российскому генералу спасенные им американцы, кстати, даже руку не пожали. Так спешили, что забыли про спасибо.

«Оценку действиям американцев пусть дают их руководители, но мы видим результат, к чему приводят такие действия. Поэтому считаю, что вели они себя не совсем правомерно. Они видели, что против них находятся на первоначальном этапе, когда только назревал конфликт, только женщины, дети, старики, ни у кого из них не было оружия», — пояснил Яков Резанцев.

Местные жители говорят, что этот инцидент в очередной раз показал, кто приходит с миром, а кто сеет хаос на сирийской земле.

«Американцы — оккупанты. Наши враги, которые незаконно пришли на нашу землю. Американцы несут войну, где бы они ни появлялись. Спасибо российским военным за помощь, за то, что погасили этот конфликт», — говорит Бару аль Мухаммед.

На видеокадрах американский конвой на обратном пути на базу. У головной машины пробито колесо, еще одну тянут на буксире. Урок усвоили: никто в окрестностях Хербет Амона их больше не видел. Согласно официальному заявлению Пентагона, в ходе инцидента пострадал один военнослужащий, он поцарапался о собственное оружие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей