Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2020, 18:09

В Москве простились с легендарным разведчиком Алексеем Ботяном

В Москве сегодня простились с Алексеем Ботяном. Легендарный разведчик, «майор Вихрь». Он исполнитель дерзких операций в тылу фашистов. Одни его подвиги, как, например, спасение Кракова, вписаны в историю. Другие до сих пор совершенно секретны для большинства и пример для малого числа посвященных. Те, для кого жизнь Ботяна стала учебником, сегодня пришли воздать последние почести герою.

Ружейные залпы на февральском ветру отозвались многократным эхом. Последний салют для человека, чья служба и преданность родине стали легендой, а судьба оказалась удивительнее, чем вымысел. Россия простилась с великим разведчиком, сумевшим не раз доказать — настоящие герои встречаются в жизни, а не только в кино.

«Он был человеком удивительной судьбы, отваги, мужества, настоящий патриот Отечества. Судьба в течение 70 лет, даже больше, связала его с отечественной внешней разведкой. Он прошел всю войну от первого до последнего дня и дрался с врагом на самых тяжелых участках», — сказал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Сколько бы книг и статей ни писали о нем, этого будет мало. И не только потому, что его биография до сих пор во многом секретна. Того, что известно, уже хватило для знаменитого романа и советского фильма, где майор Вихрь спасает от разрушения польский Краков. Прототипом героя и был Алексей Ботян, а в основу сюжета легла операция его отряда в конце войны – уничтожение склада немецких боеприпасов в городском замке.

«Абсолютно обезоружили немцев - это самое главное. Они не взорвали ни одной плотины, город Краков остался целый. Потому что им было уже не до этого, им скорей бы ноги унести», — рассказывал сам разведчик.

Великая Отечественная была для него боевым крещением, а после его ждал невидимый фронт. Подвиг длиною в жизнь. Мало кому дано осознать, что это значит — быть разведчиком-нелегалом, жить в чужой стране, под чужим именем и даже от своей семьи скрывать, кто ты на самом деле.

«Разведка — это не борьба рыцаря плаща и кинжала, никогда Джеймса Бонда не бывает. Если начинается стрельба — кончается разведка. Разведка — это война умов. Отдать жизнь — это не самое сложное, честное слово. Но быть без Родины долгие годы, быть другим человеком — это очень сложно», — говорит герой России, заслуженный сотрудник органов внешней разведки Юрий Шевченко.

Ореол секретности, которым овеяна служба в разведке, окружал и церемонию прощания с легендой. Проститься с ним пришли те, кто пошел по его стопам, а разведка не терпит публичности. У Алексея Ботяна было много учеников — на его операциях воспитывались поколения советских разведчиков, хотя примером он был не только для них.

«Современные защитники наши — солдаты, которые находятся сейчас в армии, и те, которые будут служить, — в первую очередь должны быть патриотами своей родины. Самое главное — быть тружеником, чтобы помогать и себе, и стране, и семье», — говорил Алексей Ботян.

Этому правилу он следовал до конца и в свой 103 день рождения говорил о приближающейся годовщине Победы. Но дожить до юбилейной даты ему было не суждено. Легенду разведки похоронили с почестями, что подобают герою. Человек, чья судьба похожа на приключенческую книгу, но написана самой жизнью.

Читайте также: