Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2020, 09:09

В Ростовском социально-реабилитационнном центре один из воспитанников издевался над малышами

В детском социально-реабилитационном центре в Ростове-на-Дону один из воспитанников силой попробовал установить свои порядки. Как выяснилось, о том, что он жестоко избивает младших, взрослые знали. Но мер не приняли. Сейчас в учреждении идет проверка. Работают Следственный комитет и прокуратура. Первые выводы уже сделаны.

Он был старше их, значительно сильнее, и в свои 14 уже имел проблемы с законом. Здесь, в детском социально-реабилитационном центре, куда привезли трудного подростка на перевоспитание, устроил дедовщину в младшей группе.

В этом спецучреждении полсотни несовершеннолетних. Сюда попадают по разным причинам: одних соцработники изымают из семей, других привозят родители, которые либо не справились с воспитанием, либо больше не могут своих детей содержать — не на что. Задача центра — оказать всестороннюю помощь, а после вернуть детей в семью, или отправить в детский дом, одним словом, дети должны быть здесь под круглосуточным присмотром взрослых. Сотрудники центра уверяют: вся беда в том, что людей не хватает. В ночное время остается один медработник и одна няня на две группы. Все!

О ситуации стало известно, когда один из мальчишек, ему доставалось больше других, не выдержал, и написал записку школьному учителю. А тот, в свою очередь, обратил внимание властей на проблему. Трудного подростка, из центра сразу же забрал отец. Кстати, за содеянное, малолетнему хулигану ничего не грозит – возраст не позволяет привлечь его к ответственности. В само учреждение нагрянули с проверками различные министерства и ведомства, а директора, на время, отстранили от работы.

«На момент выезда наших специалистов, синяков у ребенка уже не было. Здесь есть дежурная медсестра, она должна в журнале по каждому ребенку посмотреть на него и зафиксировать. Этого не было сделано», — отмечает замминистра труда и социального развития Ростовской области Ольга Порядочная.

Напротив, медсестра фиксировала результаты побоев детей. Ею была написана и докладная на имя директора. Воспитатели уверяют: писали такие же, просили принять меры в отношении хулигана, но в ответ всегда получали одну и ту же отговорку: «Мы вас услышали!»

После огласки этой истории, сотрудники центра написали коллективное письмо на имя прокурора области, в котором обвинили руководство не только в бездействии в отношении избиения детей, но и в плохом обеспечении учреждения.

«Нам сказали: у нас нет экономиста, поэтому закупки не произведены. За 2019 год закупок не было. Были случаи, наш врач-педиатр покупала медикаменты. А деваться некуда!» — рассказывает медсестра социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, г. Ростов-на-Дону Елена Сарабашян.

Жалобы вдруг покатились, как снежный ком. Нарекания получили и сотрудники столовой. По мнению детей, кормят здесь плохо и мало. Разнообразным меню становится только тогда, когда на пороге появляется очередная комиссия.

Проверка в этом детском социально-реабилитационном центре продолжается. Оценка работы всего коллектива будет дана в ближайшее время. Но первые выводы уже сделаны — руководство учреждения, директор и его заместитель, отправлены в отставку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей