Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2020, 18:09

В Санкт-Петербурге вспоминают первого мэра города Анатолия Собчака

Человек государственного масштаба, непревзойденный оратор и романтик эпохи перемен. Санкт-Петербург вспоминает Анатолия Собчака, своего первого мэра. Собчака не стало 20 лет назад. Но его дело, идеи и принципы, заложенные тогда, на сломе времен, актуальны по сей день.

Этот памятник в паре кварталов от юридического факультета. Того самого, с кафедры которого буквально ворвался в политику Анатолий Собчак.

В 1989-м на выборах профессор, преподаватель, он обошел всех обкомовских выдвиженцев, даже героя соцтруда, слесаря Балтийского завода. С тех пор для большинства петербуржцев его имя — символ свободы, надежд и безграничных возможностей.

Цветы к памятнику Анатолию Собчаку сегодня возложил и Владимир Путин. Вместе с президентом на памятных мероприятиях в Петербурге сегодня Герман Греф, Алексей Кудрин, Дмитрий Козак — те, кто в 90-е составлял команду Собчака. На тот момент самое молодое и, пожалуй, самое профессиональное городское правительство.

Собчак олицетворял романтиков в политике. Среди скучных функционеров он выглядел белой вороной в своем раздражающем клетчатом пиджаке, с раздражающей фамилией, с немыслимыми раздражающими идеями.

«Нам нужно пересмотреть степень секретности в работе Комитета государственной безопасности. Каковы основные принципы построения правового государства? Первые и главные из них – защищенность прав человека в обществе, я бы сказал еще и так – равноправие человека и государства», — говорил он.

В июне 1991-го его выбрали мэром Ленинграда, а уже в августе случился путч ГКЧП. Мэр, рискуя жизнью, убедил военных не вводить танки, а сам вышел на баррикады.

«Его помощник говорит: Анатолий Александрович, наденьте бронежилет, вы прекрасная мишень для снайперов, смотрите, сколько зданий и людей! И Анатолий отвечает: если я надену бронежилет, люди поймут, что я боюсь, а мне главное – избавить их от страха и вселить в них надежду», – вспоминает Людмила Нарусова, вдова Анатолия Собчака, член Совета Федерации.

Эта надежда и народное доверие мэру позволили избежать кровопролития. СССР рухнул, но вместе с ним и экономика. К концу 1991-го инфляция — 2400%. Запасов муки – на пару дней. Молочных продуктов нет вовсе. Город, переживший блокаду, вновь оказался на грани голода. Собчак созванивался с лидерами европейских стран, а по утрам встречал корабли с гуманитарной помощью. Следил, чтобы продовольствие доставили в детские сады и больницы. Уже в феврале 1992-го город первым в стране продуктовые карточки отменил.

А спустя четыре года Собчак неожиданно проиграл губернаторские выборы. Сказалась массированная травля в прессе. Потом было надуманное уголовное дело, вынужденная иммиграция. Когда все обвинения сняли, он вернулся. Его переполняло желание работать и быть полезным городу, стране, людям. Но во время поездки в Калининградскую область 19 февраля 2000-го его сердце остановилось. Он уехал туда, как доверенное лицо своего соратника, кандидата в президенты Владимира Путина.

Как у всякого политика, у Собчака были сторонники, были и недруги. Но история все расставила на свои места. В памяти петербуржцев он навсегда останется как первый и единственный мэр, вернувший городу его историческое имя.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей