Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2020, 18:20

Опубликована четвертая часть интервью президента агентству ТАСС

Говоря о недопустимости подлога в работе правоохранителей, Владимир Путин не упоминал конкретные дела, но у всех еще свежо в памяти дело Ивана Голунова — журналиста, которого арестовали по подозрению в хранении наркотиков, но потом выяснилось, что их ему подбросили. Об этом, а также о задержании участников митингов зашла речь в новой части интервью президента агентству ТАСС, в рамках проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

Разговор не просто с президентом, а с человеком, имеющим высшее юридическое образование. Один из первых вопросов о самом резонансном деле 2019-го — о «деле Голунова». Журналист «Медузы» был задержан в июне прошлого года по обвинению в попытке сбыта наркотиков, хотя сам он настаивал – запрещенные вещества ему были подброшены. Через пять дней Ивана Голунова отпустили, дело в его отношении закрыли и открыли в отношении сотрудников полиции, задержавших представителя СМИ, они обвиняются в превышении должностных полномочий и фальсификации улик. Такие кардинальные изменения произошли только благодаря широкому общественному резонансу.

А.Ванденко: «Это единственный способ воздействия на правосудие?»

В.Путин: «Вы понимаете, что я хочу сказать: вмешательство людей сегодня…»

А.Ванденко: «Да».

В.Путин: «…в сегодняшней России имеет значение. Это уже хорошо. Там, по-моему, сейчас…»

А.Ванденко: «Пять человек задержано…»

В.Путин: «Ситуация развивается просто, работают правоохранительные органы».

А.Ванденко: «Хотелось бы найти заказчиков этой истории».

В.Путин: «Кто-то уволен, кто-то сейчас задержан. Вы хотите, чтобы выбивали какие-либо признания или бы получали их естественным путем в рамках действующего закона? Наверное, второе предпочтительнее. Это требует времени. Здесь как раз не нужна никакая суета и спешка».

Еще один пример – дело Константина Котова, приговоренного к четырем годам колонии по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. В январе 2020 года Конституционный суд РФ по жалобе активиста определил пересмотреть судебные решения в его отношении.

А.Ванденко: «После того как к Вам обратились, персонально обратились с этим вопросом, после пресс-конференции, процесс пошел. То есть получается, что все-таки личное участие президента, «ручное управление» имеет значение».

В.Путин: «Получается так, что президент, будучи гарантом Конституции, имеет на это право и должен реагировать на вопросы подобного рода, что и происходит на практике».

По словам президента, по сравнению с началом 2000-х в стране стало в два раза меньше тюремных заключенных благодаря либерализации ответственности граждан за незначительные правонарушения. Но неправомерные действия в отношении правоохранительных органов, по мнению главы государства, — крайне серьезное обвинение.

В.Путин: «Сегодня бутылку бросил, завтра стулом запустит, а потом машины будут громить. Нельзя этого допускать, нельзя распускаться. В рамках закона».

А.Ванденко: «И Росгвардия – что ж они у нас такие ранимые, трепетные?»

В.Путин: «Они и ранимые, и трепетные. Они выполняют свой долг и должны это делать. И больше того, они здесь с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут, и они принимают участие в боевых операциях. А кто-то в интернете распространяет информацию о том, что нужно убивать их детей. Это что такое? Это в отношении людей, которые под пули лезут, если Родина прикажет, для защиты интересов государства, общества и конкретных наших граждан? Это знаете как можно разбалансировать ситуацию в стране – мало не покажется. С этим не шутят».

Президент подчеркнул – для выражения своего мнения есть законные способы.

В.Путин: «Получайте санкцию, идите и высказывайте свою точку зрения. Ведь понимаете, интернет, средства массовой информации, в том числе оппозиционные, они же придут, где бы вы ни были. Где бы вы ни были, куда бы вы ни пришли, где бы вы ни собрались, чтобы высказать свое недовольство действующей властью, ведь с помощью интернета и с помощью средств информации это будет доведено до миллионов. Так?»

А.Ванденко: «Так».

В.Путин: «Зачем же перекрывать уличное движение? Чтобы спровоцировать действия силовых структур, чтобы они помахали дубинками. И потом чтобы Вы меня об этом спросили. В этом смысл. Другого смысла нет. Показать, что они такие герои и с таким же рвением будут защищать интересы граждан, если они пройдут в органы власти и управления. Ругать власть, для того чтобы убедить избирателя в том, что это именно те люди, которые нужны, недостаточно. Нужно обязательно предъявить позитивную программу».

А.Ванденко: «Как там… На то и мыши, чтобы кот не дремал».

В.Путин: «Правильно. Это хорошо, но этого недостаточно, для того чтобы эффективно развивать страну».


Читайте также: