Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 февраля 2020, 12:00

Прошло экстренное заседание Совбеза ООН после эскалации напряженности между Турцией и Сирией

Представители России и Турции провели в Анкаре консультации по Сирии. Стороны подтвердили нацеленность на снижение напряженности и продолжение борьбы с террористами. А ранее положение в Идлибе стало темой экстренного заседания совета безопасности ООН, где России вновь пришлось открывать глаза на происходящее западным коллегам. Наш постпред напомнил, турецкие войска без разрешения находятся на территории другого, суверенного государства, а Дамаск имеет полное право бороться с терроризмом в своей стране.

Открывая экстренное заседание Совбеза, генеральный секретарь ООН был крайне аккуратен в выражениях. Турецко-сирийский конфликт настолько близко подошел к опасной черте, что говорящие с трудом избегали слова «война».

– Я настаиваю на том, что необходимо положить конец боевым действиям. Существует огромный риск, что потенциальная эскалация может вылиться в конфликт совсем другого характера и другой природы, – выступил Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН.

После обмена ударами Анкара заявила о 33 погибших военных. Вообще-то, роль турецких войск в сирийской провинции Идлиб не предполагает боев с силами официального Дамаска. Однако партнеры Турции по НАТО на это обращать внимания не стали.

– Мы шокированы, для нас настоящий ужас, гибель турецких военнослужащих. Мы солидарны с Турцией, так как они – наши союзники, – Джонатан Аллен, заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН.

Американский постпред Келли Крафт пыталась представить все так, словно турецкие военные, попавшие под удар сирийцев, никаких активных действий не вели: «Турки вправе отвечать самообороной на убийство своих солдат, которые несли службу на наблюдательных постах в провинции Идлиб».

Версия настолько неправдоподобная, что даже турецкий представитель ее не поддержал. По его словам, погибшие в составе военного конвоя находились за пределами наблюдательных постов, но лишь потому, что направлялись туда из тыла. Зачем тогда скрывать этот факт от наших военных?

– Координаты, переданные вчера, не содержали упоминания тех мест, где в итоге погибли турецкие военные. Как только стало известно, что это произошло, российской стороной были предприняты исчерпывающие меры для прекращения огня, обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых. При этом, чтобы исключить возможные спекуляции, Минобороны России подтвердило, что ВКС России не применяли боевую авиацию в районе Бехуна, – прокомментировал Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН.

Там работали сирийские военные, позиции которых атаковали формирования боевиков.

– Мы не можем запрещать сирийской армии выполнять требования, записанные в резолюциях Совета Безопасности ООН, о бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, причем, подчеркиваю, на своей территории, на территории суверенной Сирии, а не на чужой территории, – продолжил Василий Небензя.

Собственно, в бою и стало ясно, что среди нападавших есть турецкие военные. Там, где их, вообще-то, быть не должно. И уж точно альянс с террористами Анкара предпочла бы не афишировать.

– Турция превратила свои наблюдательные пункты, которые должны были контролировать деятельность террористов и не допускать их бесчинств, в передовые посты террористов. Турецкие военные действуют и на большом удалении от этих постов, чтобы поддерживать боевиков, – сообщил Башар Джаафари, постоянный представитель Сирии при ООН

Анкара уже заявила, что отныне считает все военные объекты Дамаска вражескими. Столкновения продолжились, погиб еще один турецкий военный.

– Турция не хочет войны, но мы готовы применить силу, если нашей безопасности что-то угрожает. До сих пор мы проявляли крайнюю сдержанность. Сейчас мы рассматриваем все возможные меры в качестве ответа на провокации и агрессию, – ответил Феридун Синирлиоглу, постоянный представитель Турции при ООН.

Под прикрытием российской военной полиции жители подконтрольных боевикам деревень в окрестностях Идлиба покидают опасную зону. Царящие там порядки – нечто среднее между анархией и очень своеобразным толкованием шариата, где, к примеру, тюремным заключением могут обернуться переписка с девушкой или громкий разговор во время поста.

Заявление НАТО в поддержку Турции блокирует Греция. У ее берегов уже высадился десант мигрантов: вопреки прежним договоренностям, Анкара открыла беженцам границу. И пока Афины готовятся сдерживать толпу, действия Эрдогана открыто поощряет госсекретарь Помпео. На этом фоне представители Пентагона и российского Генштаба обсудили сложившуюся ситуацию по телефону. В целом, несмотря на военную риторику, планы Анкары также остаются предметом для диалога.

Если в чем-то участники заседания и были единодушны, так это в том, что без переговоров на высшем уровне между Россией и Турцией результата не достичь. И уже известно, что встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана может состояться в конце следующей недели. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей