Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 марта 2020, 10:10

Юбилей отмечает блистательная актриса Лариса Голубкина

Шурочка Азарова из «Гусарской баллады». Именно после этой роли ее полюбила вся страна. Яркая, энергичная, невероятно талантливая. И в этот день она на сцене в Театре российской армии, в котором служит уже более полувека.

Лариса Голубкина ворвалась на большой экран верхом на белом коне в образе корнета русской армии. Звездная роль в популярной картине Эльдара Рязанова, «Гусарская баллада», вмиг сделала ее известной. Хотя до этого фильма сниматься в кино Лариса Ивановна не планировала, а себя видела только на сцене драматического театра: «Я не ходила даже на пробы, но когда я увидела сценарий "Гусарской баллады", когда я прочла и поняла, что это все мое, я должна быть там, я должна быть в этой жизни».

Вряд ли она могла предположить, что главная роль в этом фильме станет главной ролью всей ее жизни: «И когда сейчас мне могут сказать, ну вот снялась в "Гусарской балладе", так это единственная путеводная моя звезда, этот фильм. Многие до сегодняшнего дня узнают меня только по "Гусарской балладе"».

Можно назвать это магией, но мы искренне верим, что никто из киногероев не распознал в юном гусаре девушку. В этом и была главная задача, заставить нас, зрителей, глядя на красивую женщину видеть корнета Азарова. Этот эксперимент в нашем кино никто повторить так и не решился.

– Михаил Жванецкий сказал, Лариска, знаешь, когда смотришь на тебя в «Гусарской балладе» – такая хорошенькая девочка. А потом через паузу, ну и мальчик неплохой, – рассказывает Лариса Голубкина, народная артистка РСФСР.

Следующая роль опять у Рязанова и снова главная. Кстати, именно в фильме «Дайте жалобную книгу» во второй раз на экране появляется знаменитая троица Трус, Балбес и Бывалый. А Лариса Голубкина как всегда в окружении блестящих мужчин. Ее партнеры Анатолий Кузнецов и Олег Борисов.

– В финальной сцене как на меня Олег смотрел, а я даже не обратила внимание, – комментирует Лариса Голубкина. 

Она и начинала каждый раз заново, никакого особого типажа за Ларисой Голубкиной не закрепилось. То она медсестра на фронте, то Элиза Дулиттл. 

О своих десяти годах с Андреем Мироновым Лариса Голубкина говорит мало, больше о природе его уникального дара: «Органика какая, да он вроде один танец танцует во всех фильмах, а сколько энергии положительной, доброй и деликатной по отношению к зрителям».

Их дни рождения в календаре рядом и, конечно, для Миронова и Голубкиной это был один праздник: «Вот посмотрите мой паспорт, вот столько мне лет, я не хочу прикидываться, у меня день рождения, то есть я не хочу юбилея, я хочу антиюбилея».

И вот свой юбилей Лариса Голубкина встречает со зрителями. Три актрисы и полный зал. Наверное, это лучшее, что может случиться с артистом в день рождения. 

К юбилею артистки на Первом канале премьера. Документальный фильм «Лариса Голубкина. Прожить, понять...». Смотрите сразу после нашего выпуска.

Читайте также: