Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 марта 2020, 21:38

Вышла очередная серия проекта «20 вопросов Владимиру Путину»

 

Кирилл Клейменов

Даже странно об этом сегодня говорить, но надо. Наш президент продолжает отвечать на вопросы, на наши с вами вопросы между прочим. Но если знать тему вопросов, то не странно. Даже наоборот. Потому что вопросы эти для каждого из нас главные. Они, вроде, не про сегодня. Эти вопросы. Три четверти века вот уже, считай, прошло. Но они все главнее и главнее. Как так получилось? Даже не знаю, честно говоря. Президент вот, наверное, знает.

А.Ванденко: Победа, 75 лет. Для Вас принципиально важно, чтобы все лидеры приехали?

В.Путин: Вообще не важно. Это наш праздник. Я думаю, что для наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции и внутриполитически, и в моральном смысле было бы правильно к нам приехать. Мы ждем и будем рады, если они приедут. Если нет – это их выбор. Но это, мне кажется, и для них было бы ошибкой.

А.Ванденко: У Вас есть ощущение, что у нас хотят отнять Победу?

В.Путин: Нет такого ощущения. Это невозможно, достаточно посчитать. Понимаете, это же недалекие люди, которые читать-писать не умеют. Несут всякую фигню в Европарламенте по поводу одинаковой ответственности Гитлера и Сталина. Чушь это собачья просто. Кстати говоря, Сталин, как бы к нему ни относиться, он тиран и так далее, но он не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, и нет ни одной подписи Сталин–Гитлер. А вот Гитлер и премьер-министр Великобритании, Гитлер и премьер-министр Франции – есть. Гитлер и руководитель Польши – есть. И они с ним работали, с Гитлером, неоднократно встречались, сдали Чехословакию. Польша вместе с Гитлером поделила Чехословакию, и, по сути, договорились с ними о вводе войск в Чехословакию. Единственное, что немцы им сказали, Гитлер сказал: только не в один день с нами, не будем друг другу мешать, мы не претендуем на то, на что вы претендуете – на Тешинскую область. Это прямой сговор. Ну прочитайте, все в документах есть. Я вот из архива поднял это все и посмотрел, почитал. Секретные протоколы Молотова и Риббентропа мы осудили, Россия сделала это. Но пускай и другие страны тогда по-честному скажут, как они оценивают поведение своего руководства в те времена, пускай скажут об этом честно, а не предъявляют какие то вымышленные, совершенно надуманные обвинения или претензии.

А.Ванденко: А как Вы относитесь к лозунгам, как «Можем повторить», которые 9 Мая…

В.Путин: Какие? Что это за лозунги?

А.Ванденко: Ну 9 Мая, на BMW или на «Мерседесе» сзади: «Можем повторить».

В.Путин: Вы знаете что? Это трактовать можно по разному. Советский Союз подвергся очень страшному, ужасному, непростительному нападению со стороны нацистской Германии. Мы потеряли 27 миллионов человек, нет ни одной страны мира, которая понесла бы такую утрату. И если кто то посмеет сделать что то подобное, мы повторим.

А.Ванденко: Но лучше, чтобы не пришлось.

В.Путин: Конечно! Мы к этому никогда не стремились и стремиться не собираемся. И российское руководство никогда не ставит вопрос таким образом. Если лозунг, о котором Вы сказали, рассматривать именно с таких позиций, то достаточно вспомнить и Александра Невского: кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей