Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 марта 2020, 21:25

Нефтяные цены восстанавливаются после обвала котировок сразу на четверть

 

Кирилл Клейменов

Тем временем мировой кризис подкрался незаметно. По известной русской поговорке. Стало, наконец, понятно, о чем она, поговорка, и как это работает. Незаметно. Это не то что бы невидимо. Все было видимо. Все симптомы были налицо. Все пузыри были надуты. Да, именно так. Но вот когда это случилось, мы просто отвлеклись на другое — на коронавирус, на поправки в Конституцию и так далее. С одной стороны, может даже лучше, гуманнее. Ну это как перед расстрелом осужденному глаза завязывают. А с другой стороны, для всех моих зрителей, а особенно для тех, кто любит смотреть на меня в нарисованной короне, это шутка! Повторяю: шутка. Возможно, глупая, но своя. Никакого расстрела, никаких повязок на глаза — ничего. А что на самом деле? Что в реальности? Это знает Павел Пчелкин.

Напряжение, копившееся все длинные выходные, выплеснулось на Московской бирже. Утром ее индекс упал больше чем на 10%. Как и предсказывали, цена доллара сразу после открытия взлетела до 73 рублей, евро — до почти 83. Реакция на резкое падение цены нефти в пятницу.

«Московской биржей был установлен коридор цен по самым ликвидным инструментам, по доллару/рублю по евро/рублю, по акциям крупнейших российских компаний: Сбербанка, Газпрома и так далее», — пояснил начальник управления по работе с частными инвесторами Московской биржи Валерий Скотников.

Если бы на панике игроков цена вышла за верхний уровень, биржа бы просто остановила торги. Сегодня остужать страсти не понадобилось. Цены доллара и евро медленно поползли вниз. Отчасти этому помог Центральный банк.

«Вчера мы объявили о приостановке покупок для бюджета в рамках бюджетного правила. Сегодня мы объявили опережающие продажи валюты также в рамках бюджетного правила. Эти меры направлены на стабилизацию валютного рынка», — сообщила первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева.

Бюджетное правило объяснить просто: если нефть стоит больше 42 долларов за баррель — ЦБ скупает излишки валюты, если ниже 42   долларов — ЦБ валюту продает. Два года назад это правило было введено, учитывая не лучшие перспективы мирового рынка.

«По сути, мы с вами последние два года жили в ожидании этого обвала цены на нефть. Так что с точки зрения бюджета, с точки зрения его доходов, расходов мы также не ждем каких-то кардинальных изменений», — говорит профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

Сейчас Банк России выбрасывает на рынок большие объемы валюты, чтобы преодолеть последствия паники и стабилизировать валютный рынок.

«Вспомните 2014 год, когда людей просто испугали и они бросились скупать доллары, евро в банке. И в результате, когда курс опустился, потеряли люди — нажились спекулянты. Сегодня очень важно не дать спекулянтам в очередной раз обмануть людей», — сказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Минфин заявил: ничто не помешает выполнению социальных обязательств, у России достаточные резервы на много лет.

«Финансовая система стабильна не только на краткосрочном периоде, но и на среднесрочном и долгосрочном периоде мы уверены в исполнении наших обязательств перед гражданами», — заявила первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Резкое падение нефтяных котировок произошло после того, как Саудовская Аравия пошла на развал соглашения ОПЕК+. Потребовала снижения добычи объемов нефти до таких уровней, которые неприемлемы для нашей страны.

«Россия действовала в ситуации, когда непонятны результаты воздействия коронавируса на мировую экономику, поэтому мы предлагали сохранить действующую сделку до конца второго квартала», — сказал директор Фонда энергетического развития в кадре Сергей Пикин.

«Мы считаем, что наш вариант был более мягкий, позволяющий нивелировать существенные колебания на рынке. К сожалению, наши партнеры по ОПЕК+ приняли решение в рамках заседания организации ОПЕК единственное решение — о сокращении до конца года на полтора миллиона баррелей и в принципе не рассматривали никакие другие варианты», — сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Россию это, конечно, не устроило. По сути, ее вынуждали подарить часть своей доли рынка другим производителям — саудитам или, например, американским компаниям, добывающим сланцевую нефть. Зачем нам это? Ничего личного, только бизнес.

«Сланцевые компании в США упали на 30-40% вчера. А для сланцевых компаний это колоссальная нагрузка, они операционно не прибыльны, они развивались и росли, сланцевая добыча в США, только за счет притока фондовых инвестиций», — говорит доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков.

В ответ на отказ саудиты пошли ва-банк, заявив, что с 1 апреля существенно увеличивают добычу нефти. Устроили ее распродажу со значительной скидкой. Хотя Эр-Рияд отрицает, что это ценовая война, всем ясно обратное.

Вот что пишет Financial Times: «Саудовская Аравия начала агрессивную нефтяную ценовую войну, нацеленную на ее крупнейших конкурентов-производителей, что угрожает переполнить рынок сырой нефти поставками, в то время как вспышка коронавируса наносит удар по спросу».

Представитель Эр-Рияда подтвердил американской газете Wall Street Journal, что эти шаги направлены в первую очередь на ослабление России, чтобы потом диктовать свои условия.

«Говоря простым языком, мы на такие вещи не введемся. Да, Саудовская Аравия может пытаться выкручивать руки. Но не России. Мы понимаем, что наиболее пострадавшей страной от падения цен как раз будет Саудовская Аравия», — отметил генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Агентство Bloomberg отмечает: экономика Саудовской Аравии зависит от стоимости черного золота гораздо больше, чем российская. Напоминает хотя бы то, что их бюджет исходит из цены более 86 долларов за баррель, российский — из 42.

Эксперты не исключают новых переговоров России с саудовцами в обозримом будущем. И они, вполне вероятно, окажутся более продуктивными. К тому же на сегодняшних торгах на Лондонский бирже цена нефти развернулась вверх – выросла до 37 долларов за баррель.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей