Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2020, 18:26

В Переславле-Залесском обсудили развитие малых городов

Малые города должны избавиться от коммунальных аварий. Обновить устаревшие сети поручил Михаил Мишустин. Предстоящие работы обсудили на совещании в Переславле-Залесском. Он вошел в программу модернизации, которая в этом году охватит пять пилотных регионов. Только на этом этапе государство вложит полтора миллиарда рублей. 200 миллионов власти выделят на ремонт корпуса больницы в Костроме, где сегодня тоже побывал премьер.

Нечасто увидишь главу правительства на чердаке, но это лучше любого доклада показывает состояние окружной больницы Костромы. Больницу основали при царской власти в начале XX века, а проблемы уходят корнями аж в XVIII.

«Памятник архитектурного наследия, мы по большому счету без проекта никакие работы здесь вести не можем», – сказал главный врач Окружной больницы №1 Владимир Храмов.

Корпус даже не оборудован лифтом — в реанимацию на второй этаж поднимают на руках. И это гинекология, куда ездят тысячи жительниц Костромы и шести окрестных районов.

Михаил Мишустин пообещал медикам новое здание: «Договорились, что на проектно-сметную документацию уже сейчас выделим деньги, сразу по приезде все подпишем. В объеме 200 млн рублей выделим соответствующие средства для того, чтобы сделать пристройку рядом. Здесь будет просто центр для консультаций, для приема. Конечно, операционную и все соответствующие процедурные кабинеты нужно будет перенести в современный центр. Это решение мы приняли. И спасибо вам за ваш труд, за такую преданность своей больнице, своему городу».

Тему медицины продолжили на уже традиционной в таких поездках встрече с общественниками и участниками Совета по стратегическому развитию области. В присутствии и профильных министров.

«Люди вынуждены лечиться в больницах, построенных еще при царе-батюшке, без элементарных удобств. Это не просто грустно – это недопустимо. Решение таких проблем откладывать нельзя. И я уверен, что мы приложим совместно все усилия, правительство точно будет делать все, чтобы эту ситуацию кардинально изменить, — заявил премьер. — В своем послании президент четко расставил приоритеты нашей политики: улучшение демографической ситуации, поддержка семей с детьми, развитие первичного звена здравоохранения. И нужно сделать все, чтобы планы людей на будущее, счастье их семей не разбивались о бытовые преграды».

К подобным преградам можно отнести и проблему газификации — две трети сел в области живут без газа. На совещании речь зашла и о нехватке мест в школах.

«То, что в России становится больше школьников — это очень хорошо. На эти цели у нас есть средства, которые мы планируем предоставить в рамках субсидии федерального бюджета на то, чтобы более 400 тысяч дополнительных мест в школах сделать. Это примерно из федерального бюджета 106,5 млрд рублей», — сообщил Михаил Мишустин.

С министром просвещения глава правительства посетил Костромской госуниверситет. Новых студентов интересует обучение в цифровую эру.

«XXI век. Сейчас в интернете можно найти очень много полезной информации. Как это может повлиять на систему образования в России в целом?» — спросил Дмитрий Григорьев.

«Ты пойдешь лечиться к врачу, к хирургу, который окончил университет через интернет? И я тоже. Смысл в том, что, конечно, можно много чего почерпнуть из интернета – получить информацию, пройти онлайн-курсы. Но это не панацея. Все равно та среда, которую дает университет, это совершенно уникальный ресурс», — ответил премьер.

Главу кабмина попросили помочь и с проблемой загрязнения Волги: местным очистным сооружениям почти полвека. Состояние крупнейшей реки Европы обсудили и в Переславле-Залесском, где прошло совещание по развитию малых городов.

К Мишустину обратилась уроженка Ярославской области Валентина Терешкова: «Мы все, ярославцы (и не только ярославцы), обеспокоены состоянием реки Волги. Но самая большая опасность, которая сейчас грозит, – это строительство целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. Будет погублена река».

«Полностью согласен с теми жителями области, которые считают, что заводу здесь не место. Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод повлияет нелучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, ее сильно ухудшит. Я знаю, что компания не предоставляет документы и информацию, которые могли бы это опровергнуть. Поэтому правительство однозначно не поддерживает эту идею. Я думаю, что на этом мы вопрос закроем», — сказал премьер.

Глава кабмина сообщил, что правительство разработало программу помощи малым городам, на модернизацию изношенных объектов ЖКХ только в этом году выделят полтора миллиарда рублей. И здесь же Михаилу Мишустину показали проекты всероссийского конкурса, организованного по поручению президента. Их цель — преобразить малые города и исторические поселения. Призовой фонд увеличен вдвое — до пяти миллиардов рублей, а конкурс будут проводить ежегодно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей