Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2020, 12:13

В Брянской области передали родным останки советского солдата, погибшего в 41-м

Долгие годы красноармеец считался пропавшим без вести. Его судьбу удалось выяснить благодаря поисковикам. Теперь останки героя торжественно захоронят на Украине, где живут его потомки. 

Долгие годы он числился пропавшим без вести, последнее письмо жена получила в 41-м и больше ничего, ни весточки, ни строчки. О судьбе младшего командира Ивана Усика стало известно много лет спустя. Поисковики фонда «Застава Святого Ильи Муромца» нашли его останки в небольшом окопе под Смоленском. Сохранилась каска, саперная лопатка и большая редкость – медальон. Все в удивительной сохранности.

Этот медальон и формуляр пролежали в земле почти 79 лет. Иван Свиридонович Усик, Украинская СССР, Сумская область, Глуховский район, деревня Тулиголово. И вот сегодня прах бойца и его вещи вернутся на Украину домой в родную деревню.

За прахом Ивана Усика приехала его внучка Валентина. Еще жива его дочь, несколько лет назад умерла жена, она до последних дней не могла поверить, что ее муж погиб.

– Бабушка не вышла замуж, она все ждала его. Ждут уже нас там, дедушку, все участие принимали, все родственники, я, конечно, очень благодарна вашему поисковому отряду, – говорит Валентина Симонова, внучка Ивана Усика.

Иван Усик не успел получить никаких наград. Но доподлинно известно, что в тяжелом 41-м году его дивизия одна из немногих, которая успешно контратаковала немцев.

– Это первое контрнаступление Красной Армии, результативное. Был освобожден город Ельня, Ельнинский район. И четыре дивизии, принимавших участие в этих боевых действиях, одна из них 161-я, в которой служил красноармеец Усик Иван Спиридонович, стала Гвардейской, 4-й Гвардейской Стрелковой дивизией, – рассказывает Андрей Фетисов, председатель военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца».

С той войны не вернулись многие жители села Тулиголово, есть и те, о ком до сих пор ничего неизвестно. Внучка говорит, что в селе стоит памятник воинам Великой Отечественной, а 9 мая они все празднуют День Победы. 

– Будем своим внукам рассказывать, сколько будем жить, столько будем про дедушку вспоминать и рассказывать, – делится Валентина Симонова, внучка Ивана Усика.

Красноармейца провожают под российским флагом, внучка уже приготовила флаг украинский, чтобы накрыть им урну с прахом. Но Иван Усик был и навсегда останется советским солдатом, который погиб, защищая большую страну, где братские народы сражались за свою Родину. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей