Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2020, 12:00

Российское правительство принимает новые меры по противодействию коронавирусу

В России принимают чрезвычайные меры, чтобы не допустить распространения коронавируса. Глава правительства Михаил Мишустин поручил ввести дополнительные стимулирующие выплаты медикам, занятым профилактикой опасной инфекции. Как сообщил премьер на оперативном совещании, кабинет министров может использовать резерв в 300 миллиардов рублей для поддержки отраслей экономики и граждан. Кроме того, безрецептурные лекарства можно будет не просто заказывать, а приобретать в интернете с доставкой на дом. Для этого оперативно примут закон. Также Россия с сегодняшнего дня закрывает границу с Белоруссией. И уже завтра правительству необходимо подготовить план первоочередных действий по поддержке российской экономики.

– Первое, это меры поддержки отрасли торговли, упрощающие ее функционирование и позволяющие сформировать достаточно надежный запас, достаточный, если хотите, запас товаров первой необходимости. Торговые предприятия должны получить доступ к льготным кредитам для решения этих задач. Мы также должны упростить процедуры поставок как внутри страны, так и из-за границы. С завтрашнего дня сроком на один месяц необходимо отменить ограничения в городской черте для транспорта торговых сетей, а также запустить на таможне соответственно зеленый коридор для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями, а также импортерами. Второе, это меры поддержки отраслям, которые оказались в сложной ситуации. Речь идет в первую очередь о туризме и авиаперевозчиках. Правительством уже принято решение по организации отсрочки взыскания налоговых платежей в этих отраслях. В дальнейшем эта мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия. Третье, это меры поддержки сегмента малых и средних предприятий. Хочу особо подчеркнуть, что то, что касается коронавируса и борьбы с его распространением, мы будем не скрывать, абсолютно открыто рассказывать, рассказывать о том, что происходит, какие прогнозы, с какими трудностями мы сталкиваемся. И, конечно, каких позитивных изменений нам удалось добиться, – выступил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Накануне при Госсовете по распоряжению Владимира Путина была создана рабочая группа по противодействию коронавирусу. Возглавит ее мэр Москвы Сергей Собянин. 

С сегодняшнего дня школьников столицы, Подмосковья и Петербурга перевели на свободное посещение по усмотрению родителей. На дистанционное обучение переходят также многие вузы. А в Московской области начинают проводить дезинфекцию подъездов жилых домов.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей